Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Vanessa Moraes Rêgo da-
dc.date.issued: 2026-07-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Moraes Rêgo da. Direito fundamental à educação inclusiva: uma análise da (in)eficácia da Lei n° 14.254/2021 na garantia da inclusão de crianças com TDAH no sistema educacional brasileiro. 2026. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Direito) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6348
dc.description.abstract: This study analyzes Law No. 14.254, enacted on November 30, 2021, from the perspective of the fundamental right to inclusive education for children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), investigating its effectiveness within the Brazilian educational system. It begins by highlighting the historical evolution of the right to inclusive education, emphasizing the 1988 Federal Constitution—particularly Articles 6 and 205 as well as the influence of the Universal Declaration of Human Rights (1948), the Salamanca Statement (1994), and the Statute of the Child and Adolescent (Law No. 8.069/1990) on the consolidation of comprehensive child protection and the promotion of substantive equality in education. Subsequently, the study examines the social and legal aspects of ADHD, presenting its definition, symptoms, and diagnosis, as well as the importance of multidisciplinary support for the child's holistic development. It also discusses the institutional challenges involved in realizing inclusive education, highlighting the move away from the segregationist educational model, the need for continuous professional development for educators, and the importance of Specialized Educational Services (AEE) and the role of the school mediator as tools supporting the inclusion process. Finally, Law No. 14.254/2021 is analyzed regarding its applicability and effectiveness in light of principles such as human dignity, the "existential minimum," the prohibition of social regression, and the "reserve of the possible." The research underscores the State's obligation to provide services and the importance of public policies as indispensable mechanisms for ensuring access, retention, and full development for children with ADHD in the school environment. It concludes that realizing the fundamental right to inclusive education depends on the implementation of state measures capable of transforming normative guarantees into effective results within the Brazilian educational reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: TDAHpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Direito fundamental
dc.subject: Criança
dc.subject: Estatuto da Criança e do Adolescente
dc.subject: Atendimento Educacional Especializado
dc.subject: Declaração de Salamanca
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: ADHDpt_BR
dc.subject: Public policy
dc.subject: Fundamental right
dc.subject: Children
dc.subject: Statute of the Child and Adolescent
dc.subject: Specialized Educational Services
dc.subject: Salamanca Declaration
dc.subject: Child development
dc.title: Direito fundamental à educação inclusiva: uma análise da (in)eficácia da Lei n° 14.254/2021 na garantia da inclusão de crianças com TDAH no sistema educacional brasileiro
dc.title.alternative: The fundamental right to inclusive education: an analysis of the (in)effectiveness of Law No. 14,254/2021 in ensuring the inclusion of children with ADHD in the brazilian educational system
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSILVA, V. M. R.
dc.contributor.advisor1: Castro, Keila da Silva Ferreira-
dc.contributor.advisor1: IDCASTRO, K. S. F.
dc.contributor.referee1: Lima, Meirelene Pereira Fróes-
dc.contributor.referee1: IDLIMA, M. P. F.
dc.contributor.referee2: Clementino, Pedro Henrique Gonçalves-
dc.contributor.referee2: IDCLEMENTINO, P. H. G.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a Lei nº 14.254, promulgada em 30 de novembro de 2021, sob a perspectiva do direito fundamental à educação inclusiva de crianças com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), investigando sua eficácia no sistema educacional brasileiro. Destaca-se, de início, a evolução histórica do direito à educação inclusiva, enfatizando a Constituição Federal de 1988, especialmente os artigos 6º e 205, bem como a influência da Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948), da Declaração de Salamanca (1994) e do Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/1990) na consolidação da proteção integral da infância e na promoção da igualdade material no âmbito educacional. Em seguida, examinam-se os aspectos sociais e jurídicos relacionados ao TDAH, apresentando seu conceito, sintomas, diagnóstico e a relevância do acompanhamento multiprofissional para o desenvolvimento integral da criança. O estudo também discute os desafios institucionais para a efetivação da educação inclusiva, evidenciando a superação do modelo educacional segregacionista, a necessidade de formação continuada dos profissionais da educação, a importância do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e a atuação do mediador escolar como instrumentos de apoio ao processo de inclusão. Por fim, analisa-se a Lei nº 14.254/2021 quanto à sua aplicabilidade e efetividade, à luz dos princípios da dignidade da pessoa humana, do mínimo existencial, da vedação ao retrocesso social e da reserva do possível. A pesquisa ressalta responsabilidade prestacional do Poder Público e a importância das políticas públicas como mecanismos indispensáveis para assegurar o acesso, a permanência e o pleno desenvolvimento de crianças com TDAH no ambiente escolar, concluindo que a concretização do direito fundamental à educação inclusiva depende da implementação de medidas estatais capazes de transformar as garantias normativas em resultados efetivos na realidade educacional brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Direito