Título: Geogebra no ensino de funções exponenciais: uma sequência didática investigativa para o ensino médio
Título(s) alternativo(s): Geogebra in teaching exponential functions: an investigative teaching sequence for high school
Autor(es): Moraes, Hosana Bianca Malheiros
Orientador: Barbosa, Mauro Guterres
Membro da Banca: Melo, Rayane de Jesus Santos
Membro da Banca: Ramos, Laine Silva
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo elaborar uma Sequência Didática Investigativa (SDI) que articule GeoGebra e função exponencial, de modo que seja possível compreender as características do desenvolvimento da sequência com uso deste Software como ferramenta para o ensino do objeto matemático proposto. Para aprofundamento desta investigação, foi realizada uma análise sobre o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TDIC9s) em sala de aula, das características do GeoGebra e a possibilidade de seu uso como recurso didático em aulas de Matemática, se realizou um levantamento de pesquisas, as quais foram selecionadas comunicações cientificas presentes nos Anais do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) desde o X ao XIV ENEM, onde se buscou sobre o uso do GeoGebra no ensino e aprendizagem de funções, em particular da função exponencial. A metodologia de pesquisa abordada foi qualitativa bibliográfica e exploratória, pois pretende compreender a articulação entre a construção da (SDI) com o uso do Software e a função exponencial. A partir disso, se ressalta sobre a abordagem de novas metodologias com o uso de ferramentas tecnológicas nas aulas de Matemática. Como conclusão, os resultados apontam para o planejamento e organização de aulas sequenciadas e interligadas por níveis; a promoção da participação ativa dos alunos nas atividades desenvolvidas em sala de aula; o estímulo a resolução dos problemas; o desenvolvimento do pensamento crítico; o estímulo a colaboração em sala de aula; a investigação sobre a o objeto matemático que está sendo tratado
Resumo: This research aims to develop an Investigative Sydactic Sequence (IDS) that articulates GeoGebra and the exponential function, so as to understand the characteristics of the sequence's development using this software as a tool for teaching the proposed mathematical subject. To further this investigation, an analysis was conducted on the use of Information and Communication Technologies (ICTs) in the classroom, the characteristics of GeoGebra, and the possibility of its use as a teaching resource in mathematics classes. A survey was conducted, from which scientific papers present in the Proceedings of the National Meeting on Mathematics Education (ENEM) from the X to the XIV ENEM, were selected. These papers explored the use of GeoGebra in the teaching and learning of functions, particularly the exponential function. The research methodology used was qualitative, bibliographic, and exploratory, aiming to understand the articulation between the construction of the IDS with the use of the software and the exponential function. This highlights the need for new methodologies using technological tools in mathematics classes. In conclusion, the results point to the need for planning and organizing sequenced and interconnected classes by level; promoting active student participation in classroom activities; encouraging problem-solving; developing critical thinking; encouraging classroom collaboration; and investigating the mathematical subject being discussed
Palavras-chave: GeoGebra
Função Exponencial
Ensino
Matemática
Tecnologia.
GeoGebra
Exponential Function
Teaching
Mathematics
Technology