Título: O uso do multiplano no ensino da matemática para estudantes com deficiência visual mediado pelo ensino colaborativo: possibilidades para apropriação de conceitos matemáticos
Título(s) alternativo(s): The use of multiplane in teaching mathematics to visually impaired students mediated by collaborative teaching: possibilities for the appropriation of mathematical concepts
Autor(es): Pereira, Maria da Cruz Sarmento
Orientador: Santos, Elizete
Membro da Banca: Lima, Márcia Raika Sliva e
Membro da Banca: Silva, Maria do Socorro Borges da
Data do documento: 2024-10-31
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Multiplano é recurso didático pedagógico diferenciado que possibilita o ensino da matemática para estudantes com deficiência visual, sendo um instrumento pedagógico viável a ser utilizada de forma colaborativa pelos professores regentes e professores da educação especial no processo de escolarização desse público. Nesse viés, a pesquisa tem como objetivo propor o uso do Multiplano como uma ferramenta na instrução da Matemática através do ensino colaborativo para educandos com deficiência visual nos anos iniciais (1º ao 5º) do ensino fundamental da Rede Pública do município de Bacabal- MA. Trata-se de uma pesquisa-ação, que tem como questionamento: O uso do Multiplano como recurso pedagógico que aplicado de forma colaborativa contribui para minimizar as barreiras existentes no ensino da Matemática para estudantes com deficiência visual? A estratégia de trabalho consistiu em três etapas: a primeira realizou-se a aplicação de entrevista semiestruturada, a fim de investigar os conhecimentos dos colaboradores da pesquisa sobre a temática proposta, foram também utilizados diários de campo, na qual as pesquisadoras tiveram a liberdade de observar, descrever e analisar toda a trajetória de desenvolvimento do trabalho, possibilitando assim uma análise mais minuciosa e contextualizada do ambiente escolar desses educandos, além da análise de documentos objetivando extrair todo o fazer pedagógico em relação aos estudantes com necessidades educacionais específicas. Na segunda etapa, foram promovidos estudos reflexivos através de encontros com os envolvidos na pesquisa, no qual discorreu-se sobre o uso do multiplano como ferramenta essencial no ensino da Matemática para estudantes com deficiência visual mediado pelo ensino colaborativo, além da manipulação do recurso pedagógico multiplano na execução de atividades por parte dos colaboradores da pesquisa. Como produto educacional elaborou-se um Guia de orientação para professores regentes e profissionais da educação especial, no qual propôs o uso do Multiplano no ensino da Matemática através do ensino colaborativo para estudantes cegos, baixa visão ou visão monocular no processo de ensino e aprendizagem
Resumo: The Multiplano is a differentiated pedagogical didactic resource that allows the teaching of mathematics to students with visual impairment, being a viable pedagogical instrument to be used collaboratively by teachers regents and special education teachers in the schooling process of this public. In this bias, the research aims to propose the use of Multiplane as a tool in the instruction of Mathematics through collaborative teaching for students with visual impairment in the early years (1º to 5º) of elementary school in the Public Network of the municipality of Bacabal- MA. This is an action research, which has as its question: The use of the Multiplane as a pedagogical resource that applied collaboratively contributes to minimizing the existing barriers in the teaching of Mathematics for students with visual impairment? The work strategy consisted of three stages: the first was the application of a semi-structured interview, in order to investigate the knowledge of the collaborators of the research about the proposed theme, field diaries were also used, in which the researchers had the freedom to observe, describe and analyze the entire trajectory of development of the work, thus enabling a more thorough and contextualized analysis of the school environment of these students, in addition to the analysis of documents aiming to extract all the pedagogical practice in relation to students with specific educational needs. In the second stage, reflective studies were promoted through meetings with those involved in the research, in which the use of the multiplano was discussed as an essential tool in the teaching of Mathematics to students with visual impairment mediated by collaborative teaching, in addition to the manipulation of the multiplan pedagogical resource in the execution of activities by research collaborators. As an educational product, an orientation guide for regent teachers and special education professionals was developed, in which it proposed the use of the Multiplane in the teaching of Mathematics through collaborative teaching for blind students, low vision or monocular vision in the teaching and learning process
Palavras-chave: Deficiência visual
Ensino colaborativo
Matemática
Multiplano
Visual impairment
Collaborative teaching
Mathematics
Multi-plane