Título: Laboratório virtual Phet Simulation: uma proposta inclusiva nas aulas experimentais de ciências da natureza para alunos com TEA
Título(s) alternativo(s): PhET Simulation Virtual Laboratory: An Inclusive Proposal for Natural Science Laboratory Classes for Students with ASD
Autor(es): Veras, Wallysabel Araújo
Orientador: Serra, Antônio Roberto Coelho
Membro da Banca: Ferreira, Welberth Santos
Membro da Banca: Silva Neto, Almir Souza e
Data do documento: 2025-05-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: No âmbito da educação, a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista exige abordagens pedagógicas diferenciadas e o uso de tecnologias assistivas que promovam o desenvolvimento, haja vista os desafios na comunicação, interação social e comportamentos repetitivos. Nesse contexto, esta pesquisa objetiva analisar a eficácia da utilização do laboratório virtual PhET Simulations no ensino de Ciências da Natureza para alunos com TEA, compreendendo a acessibilidade, usabilidade, percepções dos professores e os efeitos na participação e engajamento desses estudantes. A abordagem da pesquisa é qualitativa, envolvendo a elaboração de uma revisão sistemática de literatura sobre inclusão de alunos com TEA no ensino de ciências, a análise do perfil dos participantes, a investigação das percepções dos professores sobre o uso do PhET Simulations e o reconhecimento dos efeitos da tecnologia na participação e engajamento do grupo de estudantes. Além disso, visouse desenvolver um produto educacional, na forma de e-book informativo, destinado a professores interessados em utilizar o laboratório virtual no ensino de Ciências da Natureza com o fito de responder à problemática da pesquisa, a saber, de que forma o PhET Simulations pode incluir alunos com TEA nas aulas de Ciências da Natureza? Além disso, houve a realização de uma formação direcionada aos professores, destacando a relevância da temática está na necessidade de promover a inclusão efetiva de tecnologias assistivas no contexto do ensino, contribuindo para um ambiente educacional mais participativo, equitativo e inclusivo. A expectativa é de que os resultados obtidos subsidiem a formulação de políticas educacionais e estratégias de ensino que beneficiem a educação, transformando a maneira como ela é concebida e implementada
Resumo: In the field of education, the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) requires differentiated pedagogical approaches and the use of assistive technologies that foster development, given the challenges related to communication, social interaction, and repetitive behaviors. In this context, this study aims to analyze the effectiveness of using the PhET Simulations virtual laboratory in teaching Natural Sciences to students with ASD, focusing on accessibility, usability, teachers’ perceptions, and the effects on student participation and engagement. The research adopts a qualitative approach, including a systematic literature review on the inclusion of students with ASD in science education, an analysis of participant profiles, an investigation of teachers' perceptions regarding the use of PhET Simulations, and an assessment of the technology’s impact on student participation and engagement. Additionally, this study aims to develop an educational product in the form of an informative e-book designed for teachers interested in integrating the virtual laboratory into Natural Sciences instruction. The study seeks to address the central research question: How can PhET Simulations facilitate the inclusion of students with ASD in Natural Sciences classes? The relevance of this topic lies in the need to effectively integrate assistive technologies into the educational context, fostering a more participatory, equitable, and inclusive learning environment. The expected outcomes of this research are to support the development of educational policies and teaching strategies that enhance education, ultimately transforming how it is conceived and implemented
Palavras-chave: Autismo
Tecnologias Assistivas
Ciências
PhET Simulations
Inclusão