https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6026| Título: | Operação Guardiões do Bioma: análise da efetividade das ações de prevenção e combate a incêndios f lorestais no Parque Estadual do Mirador |
| Título(s) alternativo(s): | Operation Guardians of the Biome: analysis of the effectiveness of actions for the prevention and control of forest fires in the Mirador State Park. |
| Autor(es): | Ferreira, Arielly D’arc Campelo |
| Orientador: | Vieira Neto, Arlindo Lopes |
| Membro da Banca: | Sousa, Allan Kardec Garcez de |
| Membro da Banca: | Souza, Rogério Frade da Silva |
| Data do documento: | 2022 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O incêndio florestal configura-se como o fogo sem controle em qualquer tipo de vegetação. Todos os anos, esse tipo de ocorrência gera grandes prejuízos, tanto ao meio ambiente quanto à vida de pessoas ou patrimônios. Nesse contexto, o CBMMA atua diretamente na prevenção e combate desse sinistro, com o intuito de minimizar seus efeitos. Diante disso, o presente trabalho aborda a efetividade da Operação Guardiões do Bioma no combate a incêndios florestais no Parque Estadual do Mirador. O objetivo é analisar a atuação do CBMMA nas áreas do PEM em ações de prevenção e combate a incêndio, no período em que é desenvolvida a Operação Guardiões do Bioma no ano de 2021. Em busca desse objetivo, foi realizado um estudo bibliográfico, além da análise do relatório geral da operação e a aplicação de questionário. Com isso, realizou-se tanto um comparativo entre o número de focos entre 2019 e 2021 quanto a observação das atividades desenvolvidas pelos militares em ações de prevenção e combate. Perante o exposto, pode-se concluir que a Operação Guardiões do Bioma mostrou efetividade tanto na prevenção como no combate a incêndios florestais no Parque Estadual do Mirador |
| Resumo: | Forest fire is defined as uncontrolled fire in any type of vegetation. Every year, this type of occurrence generates great damage, both to the environment and to the lives of people or property. In this context, CBMMA acts directly in the prevention and combat of this accident, in order to minimize its effects. In view of this, the present document adresses the effectiveness of Operação Guardiões do Bioma in fighting forest fires in the Parque Estadual do Mirador. The objective is to annalyze the performance of CBMMA in the areas of PEM in fire prevention and firefighting actions, in the period in which the Operação Guardiões do Bioma is developed in the year 2021. I pursuit of this objective, a bibliographic study was carried out, in addition to the analysis of the general report of the operation and the application of a questionnaire. With this, a comparison was made between the number of outbreaks between 2019 and 2021 and the observation of the activities carried out by the military in prevention and combat actions. In view of the above, it can be concluded the Operação Guardiões do Bioma was effective both in preventing and fighting forest fires in the Parque Estadual do Mirador |
| Palavras-chave: | Operação guardiões do bioma Incêndio florestal Cerrado Parque estadual do mirador Operação guardiões do bioma Forest fire Thick Parque estadual do mirador |