Título: Impactos socioambientais dos resíduos sólidos no bairro Teso Duro em Caxias-MA
Título(s) alternativo(s): Socio-environmental impacts of solid waste in the Teso Duro neighborhood in Caxias-MA
Autor(es): Reis, Maria Silvéria Silva
Orientador: Sousa, Francisco Wellington de Araujo
Membro da Banca: Frota, Jéssica Cristina Oliveira
Membro da Banca: Sousa, Sara Raquel Cardoso Teixeira de
Data do documento: 2026-01-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa os impactos socioambientais provocados pelo descarte inadequado de resíduos sólidos no bairro Teso Duro, localizado em Caxias, Maranhão. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter descritivo-exploratório, utilizou observação de campo e aplicação de questionário com 15 perguntas a moradores do bairro, buscando compreender suas percepções e vivências diante da problemática ambiental. Diante dessa realidade, emerge a seguinte questão norteadora da pesquisa: quais são os principais impactos socioambientais decorrentes da disposição inadequada dos resíduos sólidos no bairro Teso Duro e de que forma a ausência de políticas públicas eficazes e de ações de educação ambiental contribui para a manutenção dessa problemática no município?. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo geral analisar os impactos socioambientais causados pela destinação irregular dos resíduos sólidos no bairro Teso Duro, em Caxias, Maranhão. Especificamente, definiu-se: Identificar e descrever os impactos socioambientais na área do lixão localizado no bairro; discutir a percepção da população sobre a problemática dos resíduos sólidos; e propor medidas que contribuam para a sensibilização e para mudanças efetivas na gestão dos resíduos no Teso Duro, Caxias-MA. Os resultados revelam que o bairro enfrenta sérios desafios relacionados à insuficiência da coleta pública, descarte irregular em vias e terrenos baldios, proliferação de vetores, riscos à saúde e degradação ambiental. A análise do histórico do lixão de Caxias, que se localiza na área do bairro em questão, demonstra falhas estruturais na gestão municipal e descumprimento das diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). A população entrevistada reconhece os impactos do descarte irregular de resíduos para o ambiente e a saúde, mas apresenta desconhecimento sobre políticas públicas para uma gestão eficiente desses materiais. Dentre as soluções propostas pelos moradores, destacam-se campanhas educativas, implantação de aterro sanitário, coleta seletiva, fiscalização e aumento da frequência da coleta. Conclui-se que a situação exige ações integradas entre poder público, comunidade e instituições educativas, com foco em educação ambiental, participação social e planejamento sustentável
Resumo: This Undergraduate Final Paper analyzes the socio-environmental impacts caused by the inadequate disposal of solid waste in the Teso Duro neighborhood, located in the municipality of Caxias, Maranhão, Brazil. The research adopts a qualitative approach with a descriptive-exploratory design and employed field observation and the application of a questionnaire consisting of fifteen questions administered to local residents, aiming to understand their perceptions and experiences regarding the environmental issue. In this context, the following guiding research question emerges: what are the main socioenvironmental impacts resulting from the improper disposal of solid waste in the Teso Duro neighborhood, and how does the lack of effective public policies and environmental education actions contribute to the persistence of this problem in the municipality? Accordingly, the general objective of the study is to analyze the socio-environmental impacts caused by the irregular disposal of solid waste in the Teso Duro neighborhood, in Caxias, Maranhão. Specifically, the study seeks to: identify and describe the socio-environmental impacts in the area of the landfill located in the neighborhood; discuss the population’s perception of the solid waste problem; and propose measures that may contribute to awareness-raising and effective changes in solid waste management in Teso Duro, Caxias–MA. The results reveal that the neighborhood faces serious challenges related to insufficient public waste collection, irregular disposal in streets and vacant lots, proliferation of disease vectors, health risks, and environmental degradation. The analysis of the historical development of the Caxias landfill, located within the study area, demonstrates structural failures in municipal management and non-compliance with the guidelines established by the Brazilian National Solid Waste Policy (PNRS). The interviewed population acknowledges the impacts of improper waste disposal on the environment and public health but shows limited knowledge of public policies aimed at efficient waste management. Among the solutions proposed by residents are educational campaigns, the implementation of a sanitary landfill, selective waste collection, increased inspection, and greater frequency of waste collection services. It is concluded that the situation requires integrated actions involving public authorities, the local community, and educational institutions, with an emphasis on environmental education, social participation, and sustainable planning
Palavras-chave: Descarte irregular
Saúde pública
Planejamento urbano
Comunidade local
Irregular disposal
Public health
Urban planning
Local community