https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5983| Título: | Construção de experimentos de Física: uma proposta de disciplina eletiva para alunos de ensino médio |
| Título(s) alternativo(s): | Construction of Physics Experiments: A Proposal for an elective course for high school students |
| Autor(es): | Nascimento, Tamara Silva |
| Orientador: | Silva, Giovane de Souza |
| Membro da Banca: | Serra, Ediomar Costa |
| Membro da Banca: | Santos, Júlio da Silva |
| Data do documento: | 2025-02-11 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho tem o intuito de analisar a implementação de uma disciplina eletiva de experimentação em física no ensino médio e, ainda, compreender os benefícios da experimentação para o processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa foi realizada em uma turma de 2° ano do Ensino Médio da Escola Estadual Cônego Aderson Guimarães Junior, localizada em Caxias, Estado do Maranhão, durante o 2° semestre letivo de 2024. As aulas foram ministradas às quartas-feiras, nos dois primeiros horários do turno matutino. Para isso, utilizou-se de metodologias pedagógicas que apelam para abordagens ativas de aprendizagem, além de utilizar a experimentação como metodologia para os ensinamentos de tal disciplina, com o intuito de torná-la mais dinâmica, atraente e acessível. A experimentação possibilitou a conexão das teorias com situações do cotidiano por meio de experiências práticas. Foram aplicados experimentos sobre som, forças que atuam sobre um corpo e circuito elétrico. As atividades propostas, permitiram aos alunos: monta experimentos, observar os fenômenos e comprovar, na prática, os princípios teóricos estudados em sala de aula. Essa abordagem reforçou a compreensão dos conteúdos e incentivou a curiosidade científica, bem como o desenvolvimento de habilidades de análise e investigação. Os resultados demonstraram que os alunos foram receptivos, com engajamento significativo nas atividades sugeridas na eletiva. Portanto, como apresentado, pode-se concluir que a implementação de uma disciplina eletiva experimental em física é uma ferramenta pedagógica eficiente, capaz de transformar a percepção dos estudantes em relação à ciência e fortalecer o processo de ensino-aprendizagem |
| Resumo: | This study aims to analyze the implementation of an elective experimentation course in physics in high school and to understand the benefits of experimentation for the teaching-learning process. The research was conducted with a 2nd-year class at the Escola Estadual Cônego Aderson Guimarães Junior, located in Caxias, Maranhão, during the second semester of 2024. The classes were held on Wednesdays, during the first two hours of the morning. Pedagogical methodologies involving active learning approaches were employed, alongside experimentation as the main teaching method to make the course more dynamic, engaging, and accessible. Experimentation facilitated the connection of theories with real-life situations through hands-on activities. Experiments on sound, forces acting on a body, and electrical circuits were conducted. The proposed activities allowed students to assemble experiments, observe phenomena, and verify theoretical principles through practice. This approach strengthened content comprehension, stimulated scientific curiosity, and developed analytical and investigative skills. The results showed that students were receptive, with significant engagement in the proposed activities. Therefore, it can be concluded that the implementation of an experimental physics elective is an effective pedagogical tool, capable of transforming students' perceptions of science and enhancing the teaching-learning process |
| Palavras-chave: | Ensino de Física Experimentação Metodologias Ativas Eletiva Physics Teaching Experimentation Active Methodologies Elective |