Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alencar, Silmara Sousa de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Silmara Sousa de. A contribuição dos contos de fadas para o despertar da leitura: uma revisão bibliográfica. 2019. 50 p. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras) - Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5971
dc.description.abstract: Fairytales for many centuries were meant for adults only. With the inclusion of children in schools, it was felt the need to adapt them so that they could have contact with this genre and consequently have pleasure in reading. Based on this assumption, this research has as its theme “The contribution of fairy tales to the awakening of reading”. However, it came from the following question: what are the contributions of fairy tales to the awakening of reading? In view of the problem was set as a general objective: to analyze the contributions that fairy tales bring to the awakening of reading and training of the reader. And as specific objectives: identify the origin of fairy tales; the tales in ancient Greece; Middle Ages; modern and contemporary, present different versions of the tale “Little Red Riding Hood”; characterize fairy tales as well as their use in the classroom for the formation of readers; recognize the importance of fairy tales for the development of reading and critical thinking of the reader. The research is bibliographic with a qualitative approach. The sources used were books, dissertations, monographs, articles, magazines and online database. For this we use the contributions of researchers Paiva (1990), Vicente (2014), Bastos (2015) and others. At the conclusion of the research, we present the contributions of fairy tales to the awakening of reading, making sure that it has significant results for all readers, aiming to make them aware of the importance of fairy tales and become critical readers, reflective and proactive
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Contos de fadas
dc.subject: Leitor
dc.subject: Contribuições
dc.subject: Fairy Tales
dc.subject: Reader
dc.subject: Contributions
dc.title: A contribuição dos contos de fadas para o despertar da leitura: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: The contribution of fairy tales to the awakening of reading: a literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alves, Jonh Jefferson do Nascimento-
dc.contributor.referee1: Lima , Maria Odete da Silva-
dc.contributor.referee2: Belfort, Francione Lima-
dc.description.resumo: Os contos de fadas durante muito séculos eram destinados somente aos adultos. Com a inserção das crianças nas escolas, sentiu-se a necessidade de adaptá-los para que elas pudessem ter contato com este gênero e consequentemente ter prazer pela leitura. Com base neste pressuposto, a referida pesquisa tem como tema “A contribuição dos contos de fadas para o despertar da leitura”. No entanto, a mesma partiu do seguinte questionamento: quais as contribuições dos contos de fadas para o despertar da leitura? Em vista à problemática traçou-se como objetivo geral: analisar as contribuições que os contos de fadas trazem para o despertar da leitura e formação do leitor. E como objetivos específicos: identificar a origem dos contos de fadas; os contos na Grécia Antiga; Idade Média; modernos e contemporâneos, apresentar versões diferentes do conto “Chapeuzinho Vermelho”; caracterizar os contos de fadas bem como sua utilização em sala de aula para a formação dos leitores; reconhecer a importância dos contos de fadas para o desenvolvimento da leitura e pensamento crítico do leitor. A pesquisa é de caráter bibliográfico tendo uma abordagem qualitativa. As fontes utilizadas foram livros, dissertações, monografias, artigos, revistas e banco de dados online. Para tal utilizamos as contribuições dos pesquisadores Paiva (1990), Vicente (2014), Bastos (2015) e outros. Ao concluir a pesquisa, apresenta-se as contribuições dos contos de fadas para o despertar da leitura, tendo a certeza que esta apresenta resultados significativos para todos os leitores, objetivando que eles se conscientizem da importância dos contos de fadas e se tornem leitores críticos, reflexivos e proativos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Presidente Dutra
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras