https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5920Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Erivânia Madeira Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Erivânia Madeira Feitosa. Comunicação virtual e a (des) construção da ortografia: um estudo sobre a escrita de jovens e adolescentes nas mídias sociais e os desafios para o professor de língua portuguesa. 2019. 47 f. Monografia (Graduação) – Curso de Letras, Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, presidente Dutra, MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5920 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work proposes an observation of the writing processes of the young people and adolescents that make use of the Internet and Social Applications as well as the interferences of this fast and dynamic communication in the construction of the spelling and the linguistic competence. The concern with the approach of the school with the young public has been remarkable in the present time, since the methodolo- gies used in the classes seem not always to be able to follow the dynamism and the versatility of the cybernetic communication and its multiple facets. Therefore, the questions that support us are the following: what interferences are observed in the construction of writing and textual language nowadays? What is the role of Portu- guese language teachers in the face of the importance of spelling and linguistic / tex- tual competence? Our research is justified by the importance of observing and re- flecting on how these parameters are being treated in the schools of Presidente Du- tra, since many of these students compose a public participant in selective processes that are the gateway to higher education and that make the a key element for ap- proval. We conducted a survey with students of the 2nd year of High School at the Padre Anchieta School in Presidente Dutra-MA, in order to analyze whether these aspects are present in our environment with more or less intensity. Such studies are of great relevance, but we intend to contribute to demonstrate that the school can not, above all, neglect the versatile writing of young people. From this investigative path, it is expected to show that it is possible to bring the school closer to the uni- verse of digital natives, making the learning experience increasingly challenging and meaningful for the new generations | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Internetês | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Technologies | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.subject | Writing | pt_BR |
| dc.title | Comunicação virtual e a (des) construção da ortografia: um estudo sobre a escrita de jovens e adolescentes nas mídias sociais e os desafios para o professor de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Virtual communication and the (de)construction of spelling: a study on the writing of young people and adolescents on social media and the challenges for the Portuguese language teacher. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, John Jefferson do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee1 | Beserra, Widêglan Marques Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Marrony da Silva | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõeuma observação dos processos de escrita dos jovens e adolescentes que fazem uso da Internet e de Aplicativos sociais bem comodas inter- ferências dessa comunicação rápida e dinâmica na construção da ortografia e da competência linguística. A preocupação com a aproximação da escola com o público jovem tem sido marcante na atualidade, posto que as metodologias utilizadas nas aulas parecemnem sempre conseguir acompanhar o dinamismo e a versatilidade da comunicação cibernética e suas múltiplas facetas. Sendo assim, os questionamen- tos que nos embasam são os seguintes: quais interferências são observadas na construção da escrita e da linguagem textual hoje em dia? Qual o papel dos profes- sores de Língua Portuguesa frente à importância da ortografia e da competência lin- guístico/textual? Nossa pesquisa justifica-se pela importância daobservação e da reflexão de como tais parâmetros vem sendo tratados nas escolas de Presidente Dutra, uma vez que muitos destes alunos compõem um público participante de pro- cessos seletivos que são porta de acesso à educação superior e que fazem da re- dação um elemento fundamental para a aprovação. Fizemos uma pesquisa com es- tudantes do 2º ANO do Ensino Médio da escola Centro de ensino Padre Anchieta em Presidente Dutra-MA, afim de analisar se tais aspectos se fazem presentes em nosso meio com mais ou menos intensidade.Tais estudos mostram-sede grande re- levância, todavia pretendemos contribuir no sentido de demonstrar que a escola não pode, sobretudo, negligenciar a escrita versátil dos jovens.Foram utilizados diversos autores como:Freitas e Costa,Neves, Bisognin,Machado, Prensky entre outros. A partir deste percurso investigativo, espera-se evidenciar que é possível aproximar a escola do universo dos nativos digitais, tornando a experiência de aprendizagem cada vez mais desafiadora e significativa para as novas gerações | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |