https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5877| Título: | As marcas da oralidade na escrita formal de alunos do 6° ano: um estudo de caso na Escola Educandário Rei Arthur |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of orality on the formal writing of 6th-grade students: a case study at the Rei Arthur Educational School. |
| Autor(es): | Sousa, Brena Shayanne Silva de Oliveira |
| Orientador: | Silva, Paula Victória dos Santos da |
| Membro da Banca: | Santos, Francisco Eduardo Mendes dos |
| Membro da Banca: | Costa, Raylanne Raquel Leal |
| Data do documento: | 2025-12-16 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo identificar de que forma as marcas da oralidade influenciam a escrita dos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental II da escola privada Educandário Rei Arthur, em Barra do Corda – MA, verificando essas ocorrências e analisando a interferência dos contextos sociais e familiares na construção da escrita formal. A pesquisa fundamenta-se em abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de revisão bibliográfica e análise de produções textuais. As investigações foram desenvolvidas em bases acadêmicas e contemplam, como exemplificação, um estudo de caso conduzido na referida instituição. O estudo examina como aspectos socioculturais se manifestam na escrita dos alunos durante o período de transição entre a linguagem predominantemente oral e as exigências da norma- padrão. Os resultados evidenciam a recorrência de traços característicos da oralidade e apontam para a necessidade de práticas pedagógicas direcionadas ao fortalecimento da competência escrita. Assim, ressalta-se a relevância de discutir as particularidades desse fenômeno no Ensino Fundamental, a fim de promover intervenções que favoreçam o desenvolvimento linguístico dos estudantes |
| Resumo: | This study aims to identify how the marks of orality influence the writing of 6th-grade students at the private school Educandário Rei Arthur, in Barra do Corda – MA, verifying these occurrences and analyzing the interference of social and family contexts in the construction of formal writing. The research is based on a qualitative and quantitative approach, through bibliographic review and analysis of textual productions. The investigations were developed on academic bases and include, as an example, a case study conducted at the aforementioned institution. The study examines how sociocultural aspects manifest themselves in students' writing during the transition period between predominantly oral language and the demands of the standard norm. The results highlight the recurrence of characteristic traits of orality and point to the need for pedagogical practices aimed at strengthening writing competence. Thus, the relevance of discussing the particularities of this phenomenon in Elementary Education is emphasized, in order to promote interventions that favor the linguistic development of students |
| Palavras-chave: | Oralidade Escrita Formal Sociolinguística Orality Formal Writing Sociolinguistics |