Título: Atendimento humanizado de Enfermagem à pessoa idosa: percepção de profissionais
Título(s) alternativo(s): Humanized nursing care for the elderly: professionals' perceptions
Autor(es): Silva, Silmaria Sousa da
Orientador: Moreira, Verônnika Galvão
Membro da Banca: Nascimento, Joana Morena de Carvalho do
Membro da Banca: Coelho, Maressa Laís de Oliveira
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A humanização envolve a administração compartilhada como ferramenta na construção de novos procedimentos de gerenciar e pensar sobre saúde, humanizar o atendimento integra a oferta de atividades e tecnologias, uma equipe, artifícios e organização, objetivando um cuidado preciso com direito de comodidade e segurança dos pacientes. A enfermagem é uma profissão que cumpre um papel fundamental na atenção ao idoso verificando alterações que ocorrem em decorrência do processo de envelhecimento incluindo a família na atenção à pessoa idosa, juntamente com a atuação de outros profissionais. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem mista (quanti-qualitativa). A pesquisa foi desenvolvida na cidade de Balsas-MA, no hospital Dr. Rosy Cury (Hospital Balsas Urgente-HBU). Participaram do estudo os profissionais da equipe de enfermagem, composta por enfermeiros e técnicos de enfermagem, que atuam no setor de internação hospitalar do referido hospital. A pesquisa foi realizada através da coleta de dados por meio de questionário com perguntas abertas referentes ao atendimento humanizado de enfermagem à pessoa idosa. Os dados obtidos foram analisados cuidadosamente e organizados em categorias. Foi empregado a Análise de Conteúdo sugerida por Bardin (2016), que busca descrever o conteúdo emitido no processo de comunicação, seja ele por meio de falas ou de textos. Foi observado através dos resultados da pesquisa que a maioria dos profissionais que atuam da unidade hospitalar compreendem o conceito de humanização e possuem conhecimento acerca dos prícipios da Politica Nacional de humanização (PNH). Além disso foi identificado que a atenção ofertada ao idoso na unidade ocorre conforme os princípios da humanização na medida do alcance de acordo os relatos dos profissionais, pois estes mostraram-se dispostos a buscar sempre melhorar a assistência prestada ao idoso durante o processo de hospitalização. Percebe-se que os profissionais encontram algumas barreiras na prestação do atendimento aos idosos que vão além das resistências desses pacientes, como a falta de profissionais e a estrutura do hospital que não está totalmento apropriada para receber esse público. Dessa forma, percebe-se que é necessário uma maior atenção por parte do poder público e da gestão do hospital para as politicas de assistência e do cuidar em saúde da pessoa, como também a capacitação das equipes de enfermagem da unidade para realizar um cuidado apropriado, respeitoso e digno aos idosos.
Resumo: Humanization involves shared administration as a tool in the construction of new procedures to manage and think about health, humanizing care integrates the offer of activities and technologies, a team, artifices and organization, aiming at precise care with the right to comfort and safety of patients. . Nursing is a profession that plays a fundamental role in the care of the elderly, verifying changes that occur as a result of the aging process, including the family in the care of the elderly along with the work of other professionals. This is an exploratory study, with a mixed approach (quantitative- qualitative). The research was developed in the city of Balsas-MA at the Dr. Rose Cury (Hospital Balsas Urgent-HBU). Professionals from the nursing team composed of nurses and nursing technicians, who work in the inpatient sector of the referred hospital, participated in the study. The research was carried out by collecting data through questionnaire with open questions regarding humanized nursing care for the elderly. The data obtained were carefully analyzed and organized into categories. The Content Analysis suggested by Bardin (2016) was used, which seeks to describe the content issued in the communication process, whether it through speeches or texts. It was observed through the research results that most professionals working in the hospital unit understand the concept of humanization and have knowledge about the principles of National Humanization Policy (PNH). In addition, it was identified that the care offered to the elderly at the nity occurs according to the principles of humanization as far as the professionals' reports are concerned, as they were willing to always seek to improve the care provided to the elderly during the hospitalization process. It is noticed that professionals find some barriers in the provision of care to the elderly that go beyond the resistance of these patients, such as the lack of professionals and the hospital structure that is not fully appropriate to receive this public. In this way, it is clear that greater attention is needed on the part of the public authorities and hospital management for the policies of assistance and care in the person's health, as well as the training of the unit's nursing teams to perform appropriate care, respectful and dignified to the elderly.
Palavras-chave: Idosos - atendimento humanizado
Pessoa idosa - atendimento humanizado
Estudo de percepção - Enfermeiros
Atendimento humanizado a idosos
Envelhecimento
Cuidado humanizado de Enfermagem
Humanização na Enfermagem
Enfermagem e humanização
Políticas públicas de saúde - pessoa idosa
Elderly - Humanized Care
Elderly Person - humanized care
Perception study - Nurses
Humanized care for the Elderly
Aging
Humanized Nursing care
Humanization in Nursing
Nursing and humanization
Public Health Policies - Eederly person - Brazil