https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5811Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Joseane Dutra | - |
| dc.date.issued | 2019-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joseane Dutra. Os desafios da tríade de atendimentos para inclusão de uma estudante com síndrome de Patau. 2019. 89 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5811 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monographic study is based on the challenges of the triad of attendance - Specialized Educational Attendance, Hospital Educational Attendance and Home Pedagogic Attendance - for the inclusion of a student with Patau's syndrome in the public education of the country of São Luís-Maranhão. The research aimed to identify what are the challenges faced by the attendance to include a student diagnosed with a rare syndrome associated with multiple disabilities in the common teaching. In order to do so, a field study was conducted in order to explore and describe how interventions have been given in the environments experienced by the student aiming at autonomy and stimulation of their abilities. In this research, the qualitative approach was adopted, using indirect observation and semi-structured interviews as instruments for data collection. From the studies of Patau (1960), Ribate (2010) and Zen (2008) on the Patau's syndrome and its characteristics, from Farrel (2008a, 2008b) on the severe learning difficulties and the multiple deficiencies and inclusion legislation pointed out by official documents. During the research, we sought to understand how the right to education for students with multiple disabilities in the municipal public education network is being ensured by identifying how the teachers of the regular teaching room and the multifunctional resource room worked to promote student autonomy with Patau Syndrome, as well as identifying if there was communication between the schools and the hospital responsible for the treatment of the student. With this study, it was inferred that the schools face several challenges, such as lack of knowledge, affectivity, structure, accessibility and communication between schools and other professionals responsible for the treatment of student's health. Although they were already guaranteed in other documents, Hospital Educational Attendance and Pedagogic Home Care became mandatory in 2018, which resulted in the inactivity of the services and, consequently, the lack of awareness of this right by many people | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Patau | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Patau's syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Autonomy | pt_BR |
| dc.title | Os desafios da tríade de atendimentos para inclusão de uma estudante com síndrome de Patau | pt_BR |
| dc.title.alternative | The challenges of the triad of services for the inclusion of a student with Patau syndrome | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Branco, Priscila de Sousa Barbosa Castelo | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Lívia Janine Leda Fonseca | - |
| dc.contributor.referee2 | Fiquene , Maria José Cardoso | - |
| dc.description.resumo | Este estudo monográfico baseia-se nos desafios da tríade de atendimento — Atendimento Educacional Especializado, Atendimento Educacional Hospitalar e Atendimento Pedagógico Domiciliar — para a inclusão de uma estudante com Síndrome de Patau na rede de ensino público do município de São Luís-Maranhão. A pesquisa propôs-se identificar quais são os desafios enfrentados pelos atendimentos para incluir uma estudante diagnosticada com uma síndrome rara associada a deficiência múltipla no ensino comum. Para tanto, realizou-se um estudo de campo no intuito de explorar e descrever como tem se dado as intervenções nos ambientes vivenciados pela estudante visando à autonomia e à estimulação de suas habilidades. Nesta pesquisa, adotou-se a abordagem qualitativa, utilizando como instrumentos para a coleta de dados a observação indireta e as entrevistas semiestruturadas. Partindo dos estudos de Patau (1960), Ribate (2010) e Zen (2008) sobre a Síndrome de Patau e suas características, de Farrel (2008a, 2008b) sobre as dificuldades de aprendizagem severas e a deficiência múltipla e da legislação de inclusão apontadas por documentos oficiais. Durante a pesquisa, buscou-se compreender como está sendo garantido o direito à educação para estudantes com deficiência múltipla na rede pública municipal de educação, identificando como os professores da sala de ensino regular e da sala de recursos multifuncional trabalharam para promover a autonomia da estudante com Síndrome de Patau, bem como identificando se houve comunicação entre as escolas e o hospital responsável pelo tratamento da aluna. Com este estudo, inferiu-se que as escolas enfrentam diversos desafios, como a falta de conhecimento, afetividade, estrutura, acessibilidade e de comunicação entre as escolas e os demais profissionais responsáveis pelo tratamento de saúde da estudante. Embora já estivessem garantidos em outros documentos, o Atendimento Educacional Hospitalar e o Atendimento Pedagógico Domiciliar tornaram-se obrigatórios em 2018, o que resultou na inatividade dos serviços e, consequentemente, no desconhecimento desse direito por muitas pessoas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |