https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Karen Gabrielle Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Karen Gabrielle Santos. Avaliação da educação superior: qual a impressão dos estudantes sobre o Enade? 2019. 43 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5810 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study analyzes the perception of students about Enade from the test-printing questionnaire. The clipping is in the students of the Pedagogy course at the State University of Maranhão (UEMA), in São Luís, in the present modality. The objective here is to analyze data obtained in the exam report, edition, 2017 in the students' perception questionnaire about the test. To deepen the study was made an approach of the National Higher Education Evaluation System (Sinaes), highlighting the main evaluation programs of the Brazilian higher education, as well as the evaluation function, whether it is regulatory or formative, making a structure based on Dias Sobrinho (2003), Barreyro and Rothen (2008), Cunha (1997) and others. Regarding Sinaes, the historical concept of its creation, its axes, components and quality indicators were discussed. An important point considered was the importance of selfassessment in the context of institutional evaluation, covering various aspects analyzed in the course evaluation and student evaluation, performing an important function, to integrate all evaluation axes to obtain an assessment capable of recognizing diversity. of the system. The data analyzed here take into consideration the work performed in order to consider the data extracted from the questionnaire, bringing the reflection on how the UEMA Pedagogy course is being evaluated. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Sinaes | pt_BR |
| dc.subject | Enade | pt_BR |
| dc.subject | Curso de pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy course | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da educação superior: qual a impressão dos estudantes sobre o Enade? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of higher education: what is the students' impression of the Enade? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Ana Lúcia Cunha | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria das Graças Neri | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Heline Maria Furtado | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa a percepção dos estudantes sobre o Enade a partir do questionário de impressão da prova. O recorte está nos estudantes do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), em São Luís, na modalidade presencial. Objetiva-se aqui analisar dados obtidos no relatório do exame, da edição, de 2017 no questionário de percepção dos estudantes sobre a prova. Para aprofundamento do estudo fez-se uma abordagem do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), destacando os principais programas de avaliação da educação superior brasileira, assim como a função da avaliação, se é reguladora ou formativa, fazendo uma tessitura com base teórica em Dias Sobrinho (2003), Barreyro e Rothen (2008), Cunha (1997) entre outros. No que tange ao Sinaes, foi discutido o conceito histórico de sua criação, seus eixos, componentes e indicadores de qualidade. Um ponto importante considerado foi a importância da autoavaliação no âmbito da avaliação institucional, abrangendo diversos aspectos analisados na avaliação dos cursos e na avaliação dos estudantes, realizando uma importante função, a de integrar todos os eixos avaliativos para obter uma avaliação capaz de reconhecer a diversidade do sistema. Os dados aqui analisados levam em consideração, o trabalho realizado de forma a considerar os dados extraídos do questionário, trazendo a reflexão de como está sendo avaliado o curso de Pedagogia da UEMA. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |