Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Adriana Aguiar-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Adriana Aguiar. Prova Brasil: avaliação de matemática no 5º ano do ensino fundamental em uma escola da rede pública municipal de São Luís- Ma. 2019. 72 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5799
dc.description.abstract: This study addresses the theme PROOF BRAZIL: mathematics assessment in the 5th grade of elementary school in a public school in São Luís-Ma. The main concerns and curiosities about the theme are; Does the school work around the results of Prova Brasil? How do teachers analyze student performance in this assessment in the Mathematics discipline? In this sense, the research aimed to analyze the influence of Prova Brasil on the teaching and learning of 5th grade students in the Mathematics discipline. The research used a qualitative approach, using bibliographic research and field research using non-participant observation and semistructured interview developed at a public school in São Luís - Ma. The subjects involved in the research consisted of board and teachers of the researched school, as well as representative of the Municipal Secretariat of Education- SEMED. It has been identified that SEMED, the school and its faculty work to achieve good assessment performance. The external evaluation process is necessary, however, the school environment needs to understand and appropriate the true purpose of the evaluative culture, so that quality learning happens.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Avaliação externa
dc.subject: Prova Brasil
dc.subject: Matemática
dc.subject: External Evaluation
dc.subject: Brazil test
dc.subject: Mathematics
dc.title: Prova Brasil: avaliação de matemática no 5º ano do ensino fundamental em uma escola da rede pública municipal de São Luís- Ma
dc.title.alternative: Prova Brasil: mathematics assessment in the 5th grade of elementary school in a public school in São Luís- Ma
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rabelo, Maria José Santos-
dc.contributor.referee1: Silva , Nadja Fonsêca da-
dc.contributor.referee2: Ramos, Melcka Yulle Conceição-
dc.description.resumo: Este estudo aborda o tema PROVA BRASIL: avaliação em matemática no 5º ano do Ensino Fundamental em uma escola da rede pública municipal de São Luís- Ma. As principais inquietações e curiosidades sobre a temática são; a escola trabalha em torno dos resultados da Prova Brasil? Como os professores analisam o desempenho dos alunos nesta avaliação na disciplina Matemática? Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo analisar a influência da Prova Brasil no ensino aprendizagem dos alunos de 5º ano na disciplina Matemática. Na pesquisa foi utilizada uma abordagem qualitativa, com a utilização da pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo fazendo uso da observação não participante e entrevista semiestruturada desenvolvida em uma escola da rede pública municipal de São Luís - Ma. Os sujeitos envolvidos na pesquisa constituíram-se da direção e professores da escola pesquisada, além de representante da Secretaria Municipal de Educação- SEMED. Foi identificado que a SEMED, a escola e o seu corpo docente, tem um trabalho voltado para atingir um bom desempenho na avaliação. O processo avaliativo externo é necessário, no entanto, o âmbito escolar precisa entender e se apropriar do verdadeiro propósito da cultura avaliativa, de maneira que a aprendizagem de qualidade aconteça.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação