https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5358| Título: | Tecnologias digitais na escola: desafios e perspectivas dos professores em uma escola pública municipal de são luís - ma |
| Título(s) alternativo(s): | Digital technologies in schools: challenges and perspectives of teachers in a municipal public school in São Luís - MA |
| Autor(es): | Jesus, Érica Fernanda Araujo de |
| Orientador: | Silva, Nadja Fonsêca da |
| Membro da Banca: | Rodrigues, Sannya Fernanda M. |
| Membro da Banca: | Pereira, Walneide Masset O. |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo avaliar o uso das tecnologias digitais pelos professores dos anos iniciais do ensino fundamental. A pesquisa se constitui na abordagem quali-quantitativa e utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo com a aplicação de questionários com quatro professoras dos anos iniciais em uma escola de ensino fundamental da rede pública municipal de São Luís- MA. A partir das análises dos questionários, observou-se que as professoras possuem dificuldades para inclusão das TDICS em suas práticas pedagógicas devido a capacidade restrita de espaço no laboratório de informática, que dispõe apenas de vinte tablets e quatro computadores. O acesso aos recursos digitais ocorrem de forma restrita; a impossibilidade de trabalhar com os recursos em sala de aula, além de não dominar os softwares disponíveis. Portanto, faz-se necessário que seja garantida a formação de professores voltada para o uso das TDICS no contexto escolar de modo a favorecer as aprendizagens dos alunos dos anos iniciais do ensino fundamental |
| Resumo: | The present study aims to evaluate the use of digital technologies by teachers in the initial years of elementary education. The research consisted of a qualitativequantitative approach and the bibliographical review and the field research were used as a methodology with the application of questionnaires with four teachers from the initial years in a primary school of the municipal public network of São Luís-MA. From the analysis of the questionnaires, it was observed that the teachers have difficulties to include the TDICS in their pedagogical practices due to the restricted capacity of space in the computer lab, which only has twenty tablets and four computers. Access to digital resources occurs in a restricted way; the inability to work with resources in the classroom, and not master the available software. Therefore, it is necessary to ensure the teacher training aimed at the use of TDICS in the school context in order to favor the learning of students in the initial years of elementary school |
| Palavras-chave: | TDICS Formação de professores Práticas pedagógicas Tecnologias digitais Ensino fundamental Rede pública Pedagogical practices Elementary school Teacher training Digital technologies Public network |