Título: Fanfic: Uma ferramenta de leitura e escrita dos alunos no ensino fundamental II
Título(s) alternativo(s): Fanfic: A reading and writing tool for elementary school students
Autor(es): Sousa, Tânia Maria Medeiros
Orientador: Silva, Claudiene Diniz da
Membro da Banca: Santos, Magna Kheytt Mascarenhas dos
Membro da Banca: Nascimento, Maria Helena do
Data do documento: 2023
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Ante as atuais dificuldades de leitura e escrita, dos avanços tecnológicos e, considerando que as fanfics são um gênero atrativo e de fácil acesso aos estudantes, este trabalho, intitulado Fanfic: uma ferramenta de leitura e escrita dos alunos no ensino fundamental II, procurou destacar a importância e a necessidade de os professores utilizarem essa ferramenta como instrumento potencializador da leitura e escrita dos alunos. Entendendo como fanfic toda escrita na qual os fãs usam narrativas midiáticas ou ícones culturais como inspiração para criar seus próprios textos, este estudo buscou averiguar se, nesse processo de criação e recriação, a fanfic pode auxiliar os professores nos procedimentos de leitura e escrita dos alunos. Para tanto, realizamos uma pesquisa de cunho bibliográfico e natureza qualitativa, na qual utilizamos os pressupostos de Indursky e Zinn (1985), Marcuschi (2010), Pietro (2016), Vargas (2005), Doneda (2016), Lopes-Rossi (2011), e Alves (2018). Os dados obtidos por meio de livros, artigos, teses e outras produções acadêmico-científicas nos permitiram concluir que as fanfics contribuem de maneira significativa para o processo de leitura e escrita dos alunos, despertando sua criatividade, interação e capacidade de relacionar textos à suas vivências, produzindo conhecimentos significativos.
Resumo: Given the current difficulties in reading and writing, technological advances and, considering that fanfics are an attractive genre that is easily accessible to students, this work, entitled Fanfic: a tool in the reading and writing process of students in elementary school II, sought to highlight the importance and need for teachers to use this tool as an instrument to enhance students' reading and writing. Understanding fanfic as all writing in which fans use media narratives or cultural icons as inspiration to create their own texts, this study sought to determine whether, in this process of creation and recreation, fanfic can help teachers in students' reading and writing procedures. . To this end, we carried out bibliographical and qualitative research, in which we used the assumptions of Indursky and Zinn (1985), Marcuschi (2010), Pietro (2016), Vargas (2005), Doneda (2016), Lopes- Rossi ( 2011), and Alves (2018). The data obtained through books, articles, theses and other academic-scientific productions allowed us to conclude that fanfics contribute significantly to the students' reading and writing process, awakening their creativity, interaction and ability to relate texts to their experiences, producing significant knowledge.
Palavras-chave: Gênero Textual
Fanfics
Leitura
Escrita
Tecnologia
Contexto Escolar
Paráfrase
Paródia
Procedimentos Metodológicos
Textual Genre
Fanfics
Reading
Writing
Technology
School Context
Paraphrase
Parody
Methodological Procedures