https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5241
Título: | Ensaio sobre a cegueira: uma análise foucaultiana do discurso |
Título(s) alternativo(s): | Essay on blindness: a Foucauldian analysis of discourse. |
Autor(es): | Sousa, Raimunda Nonata Mendes |
Orientador: | Gomes, Helena |
Data do documento: | 2021 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar os discursos que constroem a representatividade feminina na obra Ensaio Sobre a Cegueira a partir das análises Foucautianas, assim como compreender a posição social e discursiva do sujeito mulher na obra Ensaio sobre a Cegueira de José Saramago. A escolha deste tema justifica-se também por uma inquietação em analisar o papel feminino a partir da obra já mencionada, o que irá contribuir de maneira significante para o enriquecimento e aprendizado no seu desempenho profissional, bem como, mostrar que tal preocupação não é nova, mas que tem como finalidade básica de redirecionar conceitos e pesquisas sobre a figura feminina para ser vista sob uma nova perspectiva, buscando reforçar a importância de mais uma vez como esse tema pode ser desenvolvido dentro dos mais variados contextos. Assim sendo, para a elaboração da monografia de conclusão de curso, utilizamos a pesquisa bibliográfica, com ênfase na Análise do Discurso Crítica visando demonstrar como a mulher é protagonizada, a partir do discurso na obra Ensaio Sobre a Cegueira, assim como também sobre a representatividade feminina e a relação de poder, além de apresentar algumas considerações o discurso de Foucault e a representação da mulher. Visto que o discurso para Foucault vai além das palavras, dos seus signos, para ele tudo isto está correlacionado às práticas de poder, ou seja, estão juntas com as práticas sociais, e por isso, permanecerão presas por não estarem devidamente no sujeito, mas no seu discurso. O presente estudo foi realizado com fundamentos em autores renomados como Michael Foucault e Bakhtin que se dedicam em estudar a análise do discurso e áreas afins, todos registrados no final, nas referências bibliográficas. O texto apresenta-se em quatro sessões, onde na primeira apresentamos a introdução, na segunda, discorremos sobre o panorama histórico da Análise do Discurso Crítico, no qual de forma sucinta apresentamos a linha de estudo dos principais teóricos do tema, assim como seus influenciadores e o período histórico correspondente. Na terceira, discutimos as representações discursivas no romance e sobre a participação feminina na sociedade, assunto que apesar de muito discutido, configura- se sempre atual e necessário, pela sua importância. Ainda nesta sessão, discorremos sobre a relação do discurso de Foucault e os personagens femininos na obra em análise. E por fim, na quarta sessão apresentamos as considerações finais. |
Resumo: | This work aims to analyze the discourses that build female representativeness in the essay Ensaio Sobre a Cegueira from the Foucautian analyzes, as well as to understand the social and discursive position of the woman subject in the essay Ensaio sobre a Cegueira by José Saramago. The choice of this theme is also justified by a concern to analyze the female role from the work already mentioned, which will contribute significantly to the enrichment and learning in their professional performance, as well as showing that such concern is not new , more that has as its basic purpose of redirecting concepts and research on the female figure to be seen from a new perspective, seeking to reinforce the importance of once again how this theme can be developed within the most varied contexts. Therefore, for the preparation of the monograph at the end of the course, we used bibliographic research, with emphasis on Critical Discourse Analysis, aiming to demonstrate how women are protagonized, based on the discourse in the essay Ensaio Sobre a Cegueira, as well as on representativeness feminine and the power relation, besides, present some considerations the speech of Foucault and the representation of the woman. Since the discourse for Foucault goes beyond words, his signs, for him all these are correlated with the practices of power, that is, they are together with the social practices, and for this reason, they will remain trapped because it is not properly in the subject, but in your speech. This study was carried out based on renowned authors who are dedicated to studying discourse analysis and related areas, all of which are registered at the end in the bibliographic references. The text is presented in four sessions, where in the first we present the introduction, in the second, we discuss the historical panorama of Critical Discourse Analysis, where we briefly present the line of study of the main theorists of the theme, as well as their influencers and the corresponding historical period. In the third, we discuss the discursive representations in the novel and about female participation in society, a subject that, although much discussed, is always current and necessary, due to its importance. Also in this chapter, we discuss the relationship between Foucault's speech and the female characters in the work under analysis. Finally, in the fourth session we present the final considerations |
Palavras-chave: | Análise do Discurso Ensaio sobre a cegueira Michel Foucault Mulher Desenvolvimento Crítico Formação discursiva Representações Ideológicas Romance Participação feminina na sociedade José Saramago Discourse Analysis Essay on Blindness Women Critical Development Discursive Formation Ideological Representations Female Participation in Society |