Título: A dimensão do lúdico no processo ensino aprendizagem no pré II jardim de infância Pequeno príncipe em Pinheiro - MA
Título(s) alternativo(s): The dimension of playfulness in the teaching-learning process in pre-kindergarten II at Pequeno Príncipe kindergarten in Pinheiro - MA
Autor(es): Serra, Domingas do Socorro
Orientador: Oliveira, José Eduardo Fonseca
Membro da Banca: Oliveira, José Eduardo Fonseca
Membro da Banca: Aroucha, Gilberto Matos
Membro da Banca: Sousa, Alessandra Ribeiro
Data do documento: 2023-01-11
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho apresenta resultado de estudo sobre o uso dos jogos e de brincadeiras que são instrumentos muito importantes para o aprendizado dos alunos. Neste contexto, o presente estudo expressou um estudo sobre a importância o lúdico na Educação Infantil no processo ensino-aprendizagem na escola municipal Pequeno Príncipe, localizada no município de Pinheiro - Ma. Para isso, essa pesquisa objetivou analisar o processo de ensino e aprendizagem na utilização do lúdico como um recurso pedagógico na Educação Infantil. Na metodologia, utilizou-se uma pesquisa qualitativa com instrumento de coleta de dados: a entrevista estruturada, envolvendo professores. Em análise aponta a necessidade da formação lúdica dos professores na instituição, porém o que se encontra é uma escola que apesar das dificuldades realiza seu trabalho de forma a atender as necessidades dos educandos. Por isso considera se que a ludicidade é de grande relevância para o processo ensino-aprendizagem dos alunos, sendo uma aliada nesse contexto, pois favorece um aprender de forma mais dinâmica e contextualizada. A pesquisa expressa que a ludicidade é de fato, um canal muito importante para trabalhar os conteúdos no ambiente escolar, de modo a proporcionar um aprendizado mais consistente e significativo para os alunos que frequentam a Educação Infantil.
Resumo: The present work presents the result of a study on the use of games and games that are very important instruments for student learning. In this context, the present study expressed a study on the importance of playfulness in Early Childhood Education in the teaching-learning process at the Pequeno Príncipe municipal school, located in the municipality of Pinheiro - Ma. For this, this research aimed to analyze the teaching and learning process in the use of play as a pedagogical resource in Early Childhood Education. In the methodology, a qualitative research was used with data collection instrument: the structured interview, involving teachers. An analysis points to the need for playful training of teachers in the institution, but what is found is a school that, despite the difficulties, carries out its work in order to meet the needs of students. Therefore, it is considered that playfulness is of great relevance for the students' teaching-learning process, being an ally in this context, as it favors learning in a more dynamic and contextualized way. The research expresses that ludicity is, in fact, a very important channel to work with the contents in the school environment, in order to provide a more consistent and meaningful learning for students who attend Kindergarten.
Palavras-chave: Educação infantil
Ensino-aprendizagem
Ludicidade
Recurso pedagógico
Early childhood education
Teaching-learning
Playfulness
Pedagogical resource