Título: Educação inclusiva: uma análise no processo de inclusão dos alunos com Necessidades Educacionais Específicas no ensino fundamental anos iniciais na Escola Municipal José Arimatéa Nunes em Pinheiro - MA
Título(s) alternativo(s): Inclusive education: an analysis of the inclusion process of students with Specific Educational Needs in the early years of elementary education at the Municipal School José Arimatéa Nunes in Pinheiro - MA
Autor(es): Silva, Andressa Viegas
Orientador: Sousa, Alessandra Ribeiro
Membro da Banca: Silva, Andressa Viegas
Membro da Banca: Rosa, Marilda de Fátima Lopes
Membro da Banca: Barros, Andreza Luana da Silva
Data do documento: 2023-07-19
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A inclusão de alunos com Necessidade Educacional Específica tem sido amplamente discutida no âmbito educacional, tendo em vista a garantia do princípio de assegurar o acesso e a permanência desse público. O presente TCC tem como objetivo analisar como ocorre o processo de inclusão dos alunos com NEE sob o ponto de vista dos educadores que lecionam no Ensino Fundamental Anos Iniciais da Escola Municipal José de Arimatéa Nunes em Pinheiro – MA. A pesquisa foi realizada a partir da abordagem de natureza qualitativa, levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, com a utilização de questionário semiestruturado com os professores regentes, professores inclusivos e professores do AEE. Para a revisão de literatura, buscou-se livros, Trabalho de Conclusão de Curso/TCC e Artigos Científicos tendo como fonte de consulta o Google Acadêmico. Buscou-se um recorte temporal de estudos do ano de 2013 a 2023. Dessa forma, autores como Neto et al (2018); Lima (2021); Nascimento (2015); Barros, Silva e Costa (2015); Libâneo (2014); Carvalho (2015); Chagas, Mattos e Fumes (2021) e outros, foram primordiais. Os dados obtidos permitiram inferir que a escola-alvo da pesquisa atende aos aspectos básicos para atendimento de alunos com Necessidades Educacionais Específicas, em contrapartida no que se refere as práticas metodológicas para a promoção de uma inclusão educacional, haja vista que os professores sentem dificuldades para incluir esses alunos em suas aulas. Esse fato aponta uma necessidade de maior reflexão e investimento tanto na formação inicial do professor quanto no processo de formação continuada na área da educação especial.
Resumo: The inclusion of students with Specific Educational Needs has been widely discussed in the educational field, with a view to guaranteeing the principle of assuring the access and permanence of this public. This TCC aimed to analyze how the process of inclusion of students with SEN occurs from the point of view of educators who teach in Elementary School Anos Iniciais at Escola Municipal José de Arimatéa Nunes in Pinheiro - MA. The research was carried out from a qualitative approach, bibliographic survey and field research, using a semi-structured questionnaire with the regent teachers, inclusive teachers and AEE teachers. For the literature review, we searched for books, Course Completion Work/TCC and Scientific Articles using Google Scholar as a source of consultation. A temporal cut of studies from the year 2013 to 2023 was sought. Thus, authors such as Neto et al (2018); Lima (2021); Birth (2015); Barros, Silva and Costa (2015); Lebanon (2014); Carvalho (2015); Chagas, Mattos e Fumes (2021) and others, were essential. The data obtained allowed inferring that the target school of the research meets the basic aspects of attending students with specific educational needs, in contrast with regard to methodological practices for the promotion of educational inclusion, given that teachers experience difficulties in include these students in your classes. This fact points to a need for greater reflection and investment both in initial teacher education and in the process of continuing education in the field of special education.
Palavras-chave: Ensino Fundamental
Educação Inclusiva
Ensino-aprendizagem
Formação continuada
Educação especial
Inclusão
Elementary Education
Inclusive Education
Teaching-learning
Continuous training
Special education
Inclusion