https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4835
Título: | Evasão escolar: uma análise referente a educação de jovens e adultos na Escola Municipal Maria Tereza Carvalho Weba em Santa Helena-MA |
Título(s) alternativo(s): | School dropout: an analysis regarding the education of youth and adults at the Municipal School Maria Tereza Carvalho Weba in Santa Helena-MA |
Autor(es): | Barros, Ducinaia Araujo |
Orientador: | Chagas, Elaine Cristine Cruz |
Membro da Banca: | Chagas, Elaine Cristine Cruz |
Membro da Banca: | Martins, Ryermeson Pereira |
Membro da Banca: | Silva, Maria de Fátima Sousa |
Data do documento: | 2025-01-20 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta pesquisa aborda as causas da evasão escolar na Educação de Jovens e Adultos da escola municipal Maria Tereza Carvalho Weba em Santa Helena-MA. Tem por objetivo investigar os fatores que contribuem para a evasão dos alunos na educação de jovens e adultos da escola municipal Maria Tereza Carvalho Weba em Santa Helena-MA, buscando identificar as principais dificuldades dos alunos e analisar as ações realizadas para resolver ou amenizar esse problema. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, realizando entrevistas semiestruturadas com alunos e professores para coletar opiniões sobre aspectos positivos e áreas de melhoria na educação. A análise identificou temas recorrentes, como motivos para a permanência na EJA, fatores de risco para evasão e sugestões de melhorias. Os resultados ressaltam a importância de projetos dinâmicos que estimulem o interesse dos alunos pela educação, evidenciando que a aprendizagem é acessível a todas as idades. A EJA deve se apoiar nas experiências dos alunos e programar estratégias que valorizem a participação de todos. Foram identificados alguns desafios, como a falta de motivação dos alunos, o trabalho doméstico que causa exaustão, especialmente entre as mulheres, e a desmotivação. Nesse contexto, é essencial reconhecer o esforço dos estudantes e oferecer suporte educacional que leve em conta suas dificuldades. |
Resumo: | This research addresses the causes of school dropout in the Youth and Adult Education program at the Maria Tereza Carvalho Weba municipal school in Santa Helena, Maranhão. Its objective is to investigate the factors that contribute to student dropout in the Youth and Adult Education program at the Maria Tereza Carvalho Weba municipal school in Santa Helena, Maranhão, seeking to identify the main difficulties faced by students and analyze the actions taken to solve or alleviate this problem. The research adopted a qualitative approach, conducting semi-structured interviews with students and teachers to collect opinions on positive aspects and areas for improvement in education. The analysis identified recurring themes, such as reasons for remaining in EJA, risk factors for dropout, and suggestions for improvements. The results highlight the importance of dynamic projects that stimulate students' interest in education, demonstrating that learning is accessible to all ages. EJA should be based on students' experiences and plan strategies that value everyone's participation. Some challenges were identified, such as students' lack of motivation, housework that causes exhaustion, especially among women, and demotivation. In this context, it is essential to recognize students' efforts and offer educational support that takes their difficulties into account. |
Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos(EJA) Evasão escolar Prática docente Ensino-aprendizagem Youth and Adult Education (YAE) School dropout Teaching practice Teaching-learning |