Título: Desafios e possibilidade na aplicabilidade da literatura afro-brasileira: proposta desenvolvida no 1º Ano do Ensino Médio Caic
Título(s) alternativo(s): Challenges and possibilities in the applicability of Afro-Brazilian literature: proposal developed in the 1st year of High School Caic
Autor(es): Sousa, Rosinete Santos da Conceição
Orientador: Santos, Katiana Oliveira dos
Membro da Banca: Cardoso, Maurílio Barros
Membro da Banca: Silva, Jarlisson Sebastião Araújo da
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Ao relatar o processo do negro na construção da sociedade brasileira, percebeu-se sua importância também na literatura, pois, suas colaborações serviram para a compreensão de sua identidade, cultura e costumes. O negro passou por muitas humilhações até poder usufruir da liberdade que possuía por direito o que, de fato levou a criação de lutas, movimentos e revoltas. Com o fim da escravidão e o passar do tempo, a sociedade brasileira cresceu em um mundo de diversidade e várias culturas, onde o negro foi o grande responsável pela geração de riqueza do país através de suas mãos. O preconceito e o racismo é algo bem antigo proveniente das consequência do período escravagista. Durante essa época os negros não possuíam vez e nem voz, sendo obrigados a longas jornadas exaustivas de trabalho, porém a sociedade foi se modificando até finalmente chegar ao fim da escravidão e o negro poder usufruir da liberdade que lhes foi roubada. Contudo, o período escravagista ficou marcado por poemas, poesias, obras literárias de autores afrodescendentes que nasceram livres, na qual buscaram expressar através dos textos seu olhar critico sobre a sociedade da época. Com base nesse estudo percebeu-se que os jovens do século XXI, especialmente os alunos do ensino médio não possuem nenhum tipo de conhecimento sobre obras literárias de afrobrasileiros, mesmo que exista lei que obrigue o ensino do tema nas escolas públicas e particulares do Brasil.
Resumo: In reporting the process of the black in the construction of Brazilian society, his importance was also noticed in literature, because his collaborations served to understand his identity, culture and customs. The black went through many humiliations until he could enjoy the freedom he had by right which in fact led to the creation of struggles, movements and revolts. With the end of slavery and the passage of time, Brazilian society grew up in a world of diversity and cultures, where the black was responsible for generating the country's wealth through his hands. Prejudice and racism is something very old from the aftermath of the slavery period. During this time blacks had no time and no voice, and they were forced to work long hours, but society was modified until finally the end of slavery and black people were able to enjoy the liberty that had been stolen from them. However, the enslavement period was marked by poems, poetry, and literary works of Afro-descendant authors who were born free, in which they sought to express through the texts their critical eye on the society of the time. Based on this study, it was noticed that young people of the 21st century, especially high school students, do not have any knowledge of Afro-Brazilian literary works, even though there is a law that obliges the teaching of the subject in public and private schools. Brazil.
Palavras-chave: Negro
Literatura
Sociedade
Escravos
Obras Literárias
Diáspora Africana
Autores Afro-Descendentes
Cruz e Sousa
Luís Gama
Gonçalves Dias
Maria Firmino
Black
Literature
Society
Slaves
Literary Works
African Diaspora
Authors of African Descent