https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3897Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vieira, Francisco das Chagas Barros | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Francisco das Chagas Barros. Gestão Pública Municipal e a sustentabilidade em cidades do interior do Maranhão. 2024. 43f. Artigo (Curso de Bacharelado em Administração) - Centro de Estudos Superiores de Codó, Universidade Estadual do Maranhão - Codó - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3897 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent years, there has been a constant transformation of the environment, changes that can affect the balance of life. Starting from this point, the need to develop research was sought to observe the participation of public authorities in relation to the preservation and development of sustainability. Responding to the research problem, What is the level of incorporation of sustainability into public management practices? Seeking to: identify the levels of administrative knowledge of public managers, analyze the vision of municipal public managers in relation to the society they represent and verify the perspective of public managers in relation to environmental sustainability. Using a quantitative and qualitative approach, through field research, thus collecting the inherent data by applying an online questionnaire through Google Forms to municipal public managers in the cities of Codó and Timbiras Maranhão. Considering that, despite the effective participation of public authorities in relation to the development of sustainability, some challenges arise, municipal public management has been studying and developing measures to resolve these problems and is increasingly becoming a participatory management with regard to sustainability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | ODS (objetivos de desenvolvimento sustentáveis) | pt_BR |
| dc.subject | Gestores públicos | pt_BR |
| dc.subject | Public management | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | ODS (Sustainable Development Goals) | pt_BR |
| dc.subject | Public managers | pt_BR |
| dc.title | Gestão pública municipal e a sustentabilidade em cidades do interior do Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Municipal public management and sustainability in cities in the interior of Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Façanha Neto, Inácio Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1ID | FAÇANHA NETO, I. F. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita | - |
| dc.contributor.referee1ID | ARAUJO, L. A. M. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Keyla Cristina Nunes de | - |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, observa-se a constante transformação do meio ambiente, transformações essas que podem afetar o equilíbrio da vida. Partindo desse ponto, buscouse a necessidade em elaborar uma pesquisa a qual venha a observar qual a participação do poder público em relação a preservação e o desenvolvimento da sustentabilidade. Respondendo a problemática da pesquisa, qual o nível de incorporação da sustentabilidade nas práticas de gestão pública? Buscando: identificar os níveis de conhecimento administrativos dos gestores públicos, analisar a visão dos gestores públicos municipais em relação a sociedade a qual eles representam e verificar a perspectiva dos gestores públicos em relação a sustentabilidade ambiental. Utilizando de uma abordagem quantitativa e qualitativa, através de uma pesquisa de campo, coletando assim os dados inerentes com aplicação de questionário online através do Google Forms para com os gestores públicos municipais da cidade de Codó e Timbiras Maranhão. Constando que, a uma participação efetiva do poder público em relação ao desenvolvimento da sustentabilidade, embora, surja alguns desafios a gestão pública municipal vem estudando e elaborando medidas de sanar esses problemas e torna-se cada vez mais uma gestão participativa ao que se refere a sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Codó | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt_BR |