https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3880| Título: | Edifício João Goulart: análise da arquitetura moderna institucional |
| Título(s) alternativo(s): | João Goulart Building: analysis of modern institutional architecture |
| Autor(es): | Pereira, Victória Batista |
| Orientador: | Pflueger, Grete Soares |
| Membro da Banca: | Figueiredo, Tayana do Nascimento Santana Campos |
| Membro da Banca: | Lopes, José Antonio Viana |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O movimento moderno foi um marco na arquitetura do mundo inteiro, ao disseminar novos modos de construir e organizar os espaços em um período conturbado, circunscrito pelas grandes guerras do século XX. No Brasil, os Institutos Federais foram agentes multiplicadores da arquitetura moderna, com a construção de sedes governamentais em várias capitais. A construção do Edifício João Goulart, antiga sede do INSS, foi um marco da arquitetura moderna na capital maranhense, com a demolição de sobrados para a inserção de um dos primeiros e únicos arranha-céus no núcleo fundacional, tombado pela UNESCO em 1997. Construído em 1960, o Edifício João Goulart em São Luís funcionou apenas por 20 anos em seus quase 50 anos de idade; e teve um histórico de fracassadas reformas e descaso governamental, resultando em seu completo abandono e desgaste, impulsionado pelo vandalismo de ocupações irregulares. Hoje ele configura uma “ruína moderna”. A análise do atual estado de abandono do Ed. João Goulart, em comparação com seu histórico ao longo do tempo, indica uma urgente necessidade de reabilitação/intervenção/reforma, para que seja interrompido seu caminho ao arruinamento. Neste trabalho final de graduação, buscou-se a compreensão sobre a importância da arquitetura moderna, representada desse edifício inserido no contexto histórico urbano e paisagístico da cidade de São Luís, em dissonância com seu processo de abandono. Buscou-se refletir sobre a preservação da arquitetura do século XX, utilizando como diretrizes as cartas patrimoniais para a compreensão dos valores históricos e culturais que um bem material agrega em uma sociedade, a fim de absorver a importância da preservação desses bens acompanhado de propostas para reverter esse cenário. |
| Resumo: | The modern movement was a milestone in the architecture of the whole world, spreading new ways of building and organizing spaces in a troubled period, circumscribed by the great wars of the twentieth century. In Brazil, the Federal Institutes were multiplying agents of modern architecture, with the conception of governmental headquarters in several capitals. The construction of the João Goulart Building, former headquarters of the INSS, was a landmark of modern architecture in Maranhão’s capital, with the demolition of houses for the insertion of one of the first and only skyscrapers in the foundational nucleus, registered by UNESCO in 1997. Built in 1960, the João Goulart Building in São Luís operated for only 20 years in its almost 50 years of existence; and had a history of failed reforms and government negligence, resulting on its complete abandonment and attrition, driven by the vandalism of irregular occupations. Today's setup is a "modern ruin". An analysis of the current state of abandonment of Ed. Joao Goulart, in comparison to its history over time, indicates an urgent need for rehabilitation / intervention / reform, so that his road to ruining is interrupted. In the final undergraduate work, an understanding is sought about the importance of modern architecture, transcribed through the building, inserted in the urban historical and perspective context of the city of São Luís, in dissonance with its process of ruining. We sought to reflect on a preservation of twentieth-century architecture, using as guidelines the letters for understanding the historical and cultural values that an aggregate material good in a society, absorbing end the importance of preservation of goods accompanied by everything by reversing this scenario. |
| Palavras-chave: | Edifício João Goulart - São Luís - MA Arquitetura moderna institucional São Luís - MA - Brasil - Arquitetura moderna INSS - edifícios Arquitetura do século XX - cartas patrimoniais Cartas patrimoniais - século XX Reabilitação - edifício João Goulart Intervenção / reabilitação - Edifício João Goulart João Goulart Building - São Luís - MA Institutional modern architecture São Luís - MA - Brazil - Modern architecture INSS - buildings - Brazil 20th century architecture - heritage letters Heritage letters - 20th century Renovation - João Goulart building Intervention / rehabilitation - João Goulart Building |