Título: Autoconstrução: a moradia de descendentes de quilombolas na Microrregião de Chapadinha - MA
Título(s) alternativo(s): Self-construction: housing for descendants of quilombolas in the Microregion of Chapadinha - MA - Brazil
Autor(es): Moniz Filho, Manoel Fernando
Orientador: Burnett, Carlos Frederico Lago
Membro da Banca: Braga, Ingrid Gomes
Membro da Banca: Camara, Andreia Jane Leandro
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Em todo o Brasil são mais de 2.890 comunidades descendentes de quilombolas, 680 localizadas em território maranhense, de acordo com dados da Fundação Cultural Palmares (2017), a maioria inseridas no espaço rural, que no Maranhão possui mais de 2 milhões de habitantes, cerca de 36% da população do estado, o maior percentual de população rural do país, segundo dados do IBGE (2010). Contudo, um grande número desses habitantes vive em condições precárias, de miséria e exclusão social e produtiva, o que também impossibilita o acesso a moradia no mercado formal, devido aos baixos salários e recursos disponíveis. É neste contexto que a autoconstrução se torna protagonista, como a principal produção de habitação popular, é através dela que a população de baixa renda encontra uma solução para a o problema da habitação. Visto isso, se torna necessário um estudo sobre a autoconstrução e o espaço rural, assim como os saberes tradicionais envolvidos nas ações cotidianas referentes ao construir, morar, produzir e se relacionar das comunidades descendentes de quilombolas. O presente trabalho pretende apresentar um estudo que auxilie na compreensão da produção da moradia dessas comunidades, com o objetivo geral de identificar e analisar a moradia autoconstruída dos descendentes de quilombolas a partir dos sistemas construtivos tradicionais, taipa de mão e adobe, e como os mesmos condicionam a concepção e desenvolvimento da moradia autoconstruída na Microrregião de Chapadinha.
Resumo: Throughout Brazil, there are more than 2,890 communities descended from quilombolas, 680 located in Maranhão territory, according to data from the Palmares Cultural Foundation (2017), most of them in rural areas, which in Maranhão have more than 2 million inhabitants of the state's population, the largest percentage of rural population in the country, according to IBGE (2010). However, a large number of these inhabitants live in precarious conditions of poverty, social and productive exclusion, which also makes it impossible to access housing in the formal market due to the low salaries and available resources. It is in this context that self-construction becomes the protagonist, as the main production of popular housing, it is through it that the low-income population finds a solution to the housing problem. Given this, it becomes necessary a study on self-construction and the rural space, as well as the traditional knowledge involved in the daily actions related to the construction, dwelling, producing and relating of communities descendants of quilombolas. The present work intends to present a study that helps in the understanding of the production of the dwelling of these communities, with the general objective of identifying and analyzing the self - built dwellings of descendants of quilombolas from the traditional constructions systems, Wattle and daub and adobe, and how the same condition the design and development of self-built housing in the Chapadinha Microregion.
Palavras-chave: Autoconstrução
Quilombolas - autoconstrução
Moradia de descendentes quilombolas
Chapadinha - MA - povos quilombolas
Povos tradicionais
Comnunidade quilombola - Chapadinha - MA
Moradia autoconstruída - quilombolas
Taipa de mão - moradia quilombola
Adobe - moradia quilombola
Balaiada - Chapadinha - MA
Território Saco das Almas
Povoado São Raimundo
Povoado Faveleira
Povoado Vila das Almas
Self-construction
Quilombolas - self-construction
Housing for quilombola descendants
Chapadinha - MA - quilombola peoples
Traditional people
Quilombola community - Chapadinha - MA
Self-built house - quilombolas
Taipa de Mano - quilombola housing
Adobe - quilombola housing
Balaiada - Chapadinha - MA
Saco das Almas Territory
São Raimundo Village
Faveleira Village
Village of Vila das Almas