https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3739| Título: | O ensino das funções logarítmicas com o uso do aplicativo GeoGebra |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching logarithmic functions using the GeoGebra application |
| Autor(es): | Pereira, Gleison Silva |
| Orientador: | Moreira Neto, Sandra Imaculada |
| Membro da Banca: | Cruz, Lélia de Oliveira |
| Membro da Banca: | Carvalho, Renata de Farias Limeira |
| Data do documento: | 2023-02-24 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho versa sobre o ensino das funções logarítmicas com o auxílio do aplicativo GeoGebra. Essa pesquisa possibilitou conhecer o impacto do auxílio das tecnologias com o uso do GeoGebra numa turma do 1º Ano do Ensino Médio da Escola Militar Tiradentes IV na cidade de Caxias – MA, por meio da realização de uma oficina de intervenção com 20 alunos. O objetivo geral da pesquisa foi compreender o ensino das funções logarítmicas com o uso do aplicativo GeoGebra. Com uma metodologia de pesquisa-ação e método de caráter quantiqualitativo, os dados foram coletados e analisados. Entre os resultados quantitativos apresentados, 60% dos sujeitos conheciam alguma ferramenta tecnológica que auxilia no estudo de matemática, 35% consideraram necessário o auxílio da tecnologia, mas 85% não conheciam o aplicativo GeoGebra. Quanto aos dados qualitativos os resultados apresentaram as dificuldades enfrentadas pelos alunos, como aulas tradicionais e difícil compreensão quanto à linguagem matemática. A partir da intervenção, balizada na construção do conhecimento junto com os alunos e aliada ao uso do aplicativo GeoGebra, realizada na oficina, concluiu-se que associar o ensino das funções logarítmicas ao uso do aplicativo GeoGebra é algo tangível ao se promoverem aulas mais próximas da realidade dos alunos, contextualizadas e com caráter interdisciplinar nas quais o aluno seja partícipe na construção do conhecimento |
| Resumo: | This Essay deals with the teaching of logarithmic functions with the help of the GeoGebra application. This research made it possible to know the impact of the aid of technologies with the use of GeoGebra in a classroom of the 1st year of High School at Escola Militar Tiradentes IV in the city of Caxias - MA, through the realization of an intervention workshop with 20 students. The general objective of the research was to understand the teaching of logarithmic functions using the GeoGebra application. With an action-research methodology and a quantitative-qualitative method, data were collected and analyzed. Among the quantitative results presented, 60% of the students knew some technological tool that helps in the study of mathematics, 35% considered the help of technology necessary, but 85% did not know the GeoGebra application. As for the qualitative data, the results showed the difficulties faced by the students, such as traditional classes and the difficulty in understanding of the mathematical language. From the intervention, based on building knowledge together with the students and combined with the use of the GeoGebra application, carried out in the workshop, it was concluded that associating the teaching of logarithmic functions with the use of the GeoGebra application is something tangible when promoting closer classes of the students' reality, contextualized and with an interdisciplinary character in which the student is a participant in the construction of knowledge |
| Palavras-chave: | Funções logarítmicas GeoGebra ensino de matemática 1º Ano do Ensino Médio Escola Militar Tiradentes IV Caxias – MA Logarithmic functions mathematics teaching 1st Year of High School |