Título: Literatura Maranhense: verossimilhança da obra “O cortiço” de Aluízio de Azevedo com a filosofia política social do partido dos trabalhadores frente à Presidência da República
Título(s) alternativo(s): Literature from Maranhão: verisimilitude of the work “O cortiço” by Aluízio de Azevedo with the social political philosophy of the Workers’ Party in the face of the Presidency of the Republic
Autor(es): Pedrosa, Brenno Bezerra de Araujo
Orientador: Muniz, Maria da Conceição Aparecida Nogueira da Cruz
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso visa fazer um estudo de caso a respeito da inclusão da classe periférica em locais considerado elitizados, incutida na obra <O Cortiço=, de Aluísio Azevedo, comparando tais fatos aos avanços sociais ocorridos no Brasil, durante os governos de Luis Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff a frente da Presidência da República; objetivando demonstrar como as classes menos favorecidas atingiram um crescimento exponencial, discriminando o modo como as camadas sociais dominantes reagiram a chegada das demais classes menos favorecidas em seu território e investigando como aconteceu o processo que levou a literatura e a política a elaborar uma síntese da realidade nacional, para executar um plano seja literário ou de desenvolvimento de políticas públicas. Nesta monografia, foi utilizado o método da abordagem dedutiva, indo do mais abrangente ao mais específico. Foram estudadas escolas literárias, como o realismo e o naturalismo, assim como o sistema político nacional, que levará a análise das biografias de Aluísio Azevedo, Luís Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff, até encontrar-se na obra <O Cortiço= e nos treze anos de governo do Partido dos Trabalhadores na Presidência da República, que resultaram no produto final deste projeto monográfico.
Resumo: The present work of conclusion of course aims to make a case study about the inclusion of the peripheral class in places considered elitist, inscribed in the work "O Cortiço", of Aluísio Azevedo, comparing such facts to the social advances occurred in Brazil, during the governments of Luis Inácio Lula da Silva and Dilma Rousseff as head of the Presidency of the Republic; aiming to demonstrate how the less favored classes achieved an exponential growth, discriminating the way in which the dominant social strata reacted to the arrival of the other less favored classes in their territory and investigating how the process that led the literature and politics to elaborate a synthesis of reality national, to carry out a literary or public policy development plan. In this monograph, the deductive approach was used, ranging from the most comprehensive to the most specific. Literary schools such as realism and naturalism were studied, as well as the national political system, which will lead to the analysis of the biographies of Aluísio Azevedo, Luís Inácio Lula da Silva and Dilma Rousseff, until he finds himself in the work "O Cortiço" and in the thirteen years of government of the Workers Party in the Presidency of the Republic, which resulted in the final product of this monograph.
Palavras-chave: Literatura
Realidade
Sociedade
Política
Ascensão
Obra o Cortiço
Enredo e Estrutura
Linguagem Humana e Social
A raça
O meio
O momento
Aluízio de Azevedo
Era Lula
O mensalão
Programa de Aceleração do Crescimento
Pré-Sal
Era Dilma
Lava Jato
Impeachment
Literature
Reality
Society
Politics
Ascension
The Work O Cortiço
Plot and Structure
Human and Social Language
Race
The Environment
The Moment
Aluízio de Azevedo
The Mensalão
Growth Acceleration Program
Impeachment