Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Milena das Neves-
dc.date.issued: 2022-08-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Milena das Neves. Os desafios do uso do livro didático de língua portuguesa no ensino médio como mídia impressa na era digital. 2022. 47f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3303
dc.description.abstract: The present research focuses on the analysis of the approach to the use of textbooks in Portuguese language classes. The theme called <The challenges of using the Portuguese language textbook in High School as a printed media in the digital age= was chosen because with each passing day society evolves and the didactic practice through books becomes less popular. In any case, in view of all the technology that exists, books are still necessary in the education of young people. Thus, the general objective of the research was to analyze the main challenges encountered by high school students in the use of the printed textbook in Portuguese. Thus, the specific objectives were to identify how the research information is practiced by students in the contemporary use of textbooks in the learning process, to highlight the benefits of using printed textbooks in Portuguese language classes. The present work addresses the significant importance of the textbook as a printed media in the digital age. Therefore, it is worth increasing the bibliographic review, which will aim to scrutinize the didactic and social structure of the book, especially the one in Portuguese. Valuable authors such as Ferreira (2022), Bittencourt (2014), Lajolo (1996) and Leão (2012) enrich the thematic literature of the work. The methodology used to analyze the research results is qualitative/quantitative. By deepening relevant aspects of the textbook, a questionnaire was prepared with 5 open and closed questions, with important questions regarding the use, visibility and appreciation of the Portuguese language textbook, the same was applied to students in the 3rd year of high school aged between 16 and 18 at the State Teaching Center Wady Ficane - CAIC, located in the city of Itapecuru Mirim - MA. Given this, the work shows us the resistance that students have in relation to the use of printed textbooks in Portuguese.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.subject: Mídias impressas
dc.subject: Educação digital
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Era digital
dc.subject: Prática didática
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Processo de aprendizado
dc.subject: Centro de Ensino Wady Fiquene - CAICpt_BR
dc.subject: Itapecuru Mirim - MApt_BR
dc.subject: Textbook
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Printed media
dc.subject: Digital education
dc.subject: High school
dc.subject: Digital age
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: High school
dc.subject: Learning process
dc.subject: Wady Fiquene Teaching Center - CAICpt_BR
dc.title: Os desafios do uso do livro didático de língua portuguesa no ensino médio como mídia impressa na era digital
dc.title.alternative: The challenges of using Portuguese language textbooks in high school as printed media in the digital age
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSANTOS, M. N.
dc.contributor.advisor1: Muniz, Daulinda Santos-
dc.contributor.advisor1: IDMUNIZ, D. S.
dc.contributor.referee1: Barros, Gilsene Daura da Silva-
dc.contributor.referee1: IDBARROS, G. D. S.
dc.contributor.referee2: Soares, Dlayne Giordana Pereira-
dc.contributor.referee2: IDSOARES, D. G. P.
dc.description.resumo: A presente pesquisa concentra-se na análise da abordagem de utilização do livro didático nas aulas de Língua Portuguesa. O tema denominado como <Os desafios do uso do livro didático de língua portuguesa no Ensino Médio como mídia impressa na era digital= foi escolhido em razão de que a cada dia que se passa a sociedade evolui e a prática didática por meio dos livros se torna menos popular. De qualquer forma, em vista de toda a tecnologia existente, os livros ainda são necessários na educação dos jovens. Assim, o objetivo geral da pesquisa foi analisar os principais desafios encontrados por alunos do Ensino Médio no uso do livro didático impresso de língua portuguesa. Desse modo, os objetivos específicos foram identificar como a informação da pesquisa é praticada pelos estudantes na contemporaneidade no uso do livro didático no processo de aprendizado, evidenciar os benefícios do uso do livro didático impresso nas aulas de língua portuguesa. O presente trabalho aborda a significativa importância do livro didático como mídia impressa na era digital. Por conseguinte, vale incrementar a revisão bibliográfica, que terá o intuito de esmiuçar a estrutura didática e social do livro, especialmente, o de língua portuguesa. Autores valiosos como Ferreira (2022), Bittencourt (2014), Lajolo (1996) e Leão (2012) que enriquecem a literatura temática do trabalho. A metodologia usada para análise dos resultados da pesquisa é qualitativa/quantitativa.Ao aprofundar aspectos relevantes do livro didático, foi elaborado um questionário com 5 perguntas abertas e fechadas, com perguntas importantes referentes a utilização, visibilidade e valorização do livro didático de língua portuguesa, o mesmo foi aplicado para alunos do 3° ano do Ensino Médio com a faixa etária de 16 a 18 anos na Estadual Centro de Ensino Wady Fiquene - CAIC, localizada na cidade de Itapecuru Mirim - MA. Diante disso, o trabalho nos mostra a resistência que os alunos têm em relação ao uso do livro didático impresso de língua portuguesa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Língua Portuguesa
dc.subject.cnpq: Educação