https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2400
Título: | Aplicação das matrizes no processamento de imagens usando o software Scilab |
Título(s) alternativo(s): | Application of matrices in image processing using Scilab software |
Autor(es): | Soares, José Alexandre Fernandes |
Orientador: | Turibus, Sergio Nolêto |
Data do documento: | 2019-03-22 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Vive-se em uma era digital e a informática se faz presente em nosso cotidiano tanto quanto a Matemática, assim esses dois segmentos fundamentais no cotidiano se fundiram ou se uniram para trazer mais qualidade de vida ao homem contemporâneo. Ultimamente, as técnicas de processamento de imagens digitais são empregadas para de nir um grande número de problemas que demandam de métodos capazes de aprimorar a informação visual para análise e interpretação humana. Em síntese, pode-se depreender que este estudo tem como objetivo geral conhecer os aspectos da aplicação das matrizes no processamento de imagens utilizando o software Scilab e entender a importância de todo esse processo que envolve matriz e imagem, compreendendo de que maneira a matriz pode afetar uma imagem. Visando alcançar os objetivos propostos, a metodologia a que se refere este estudo se dividiu em 2 fases. A primeira trata-se de estudo de literatura composta por pesquisas realizadas em livros de vários autores renomados como descritos nas referências. Na segunda parte será dado tratamento das imagens no banco de imagens através do programa Scilab. Será feito o uso de ltros sobre as imagens e, consequentemente, far-seá a análise dos resultados do comportamento dessas mesmas imagens. |
Resumo: | We live in a digital age and computer science is present in our everyday life as much as Mathematics, so these two fundamental segments of daily life have merged or united to bring more quality of life to contemporary man. Recently, digital image processing techniques have been employed to de ne a large number of problems that require methods capable of improving visual information for human analysis and interpretation. In summary, it can be concluded that this study has as general objective to know the aspects of the application of matrices in the image processing using Scilab software and to understand the importance of this whole process involving matrix and image. Understanding how the array can a ect an image. In order to reach the proposed objectives, the methodology to which this study refers is a literature review composed of researches carried out in books by several renowned authors as described in our reference. In the second part, treatment will be given in the images from the database through the Scilab program. We will use lters on the images and, consequently, analize the results of the on goings of these same images |
Palavras-chave: | Matrizes Imagens Digitais Scilab Filtros Matrix Digital Images Filter |