Título: Ensino Colaborativo e a Inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista no Ensino Regular
Título(s) alternativo(s): Collaborative Teaching and the Inclusion of students with Autism Spectrum Disorder in Mainstream Education
Autor(es): Silva, Antonia Ozenira da
Orientador: Santos, Elizete
Membro da Banca: Ribeiro, Jakson dos Santos
Membro da Banca: Nascimento, Franc-Lane Sousa Carvalho do
Data do documento: 2026-03-26
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo tem como temática o ensino colaborativo e a inclusão de alunos com transtorno do espectro autista no ensino regular que, ao falar da educação inclusiva, é respaldada pela Constituição Federal de 1988, onde a mesma estabelece que a aprendizagem como um direito universal assegura a todas as pessoas, independente de suas condições físicas, intelectuais ou sensoriais. Neste sentido, esta pesquisa apresenta como objetivo geral: compreender como o ensino colaborativo tem ajudado os professores da sala de aula comum e os profissionais do AEE na elaboração de práticas pedagógicas voltadas para alunos com transtorno do espectro autista no ensino regular. E os objetivos específicos: identificar os desafios encontrados pelos professores da sala de aula comum e dos profissionais da sala de AEE no planejamento das ações pedagógicas para alunos com espectro autista no ensino regular; verificar as práticas exitosas existentes nas atividades pedagógicas desenvolvidas pelos professores da sala comum e profissionais do AEE; conhecer as práticas pedagógicas inclusivas em regime de colaboração entre os professores da sala comum e os profissionais do AEE elaboradas para os alunos com espectro autista; elaborar um produto educacional em forma de GUIA DE RECURSOS PEDAGÓGICOS PARA PROFESSORES E PROFISSIONAIS DO AEE: Proposta Colaborativa para a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) do ensino regular. Dessa forma, este trabalho apresenta como problema de pesquisa, “Como o ensino colaborativo contribui para a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas turmas do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental, a partir das práticas de professores da sala comum e profissionais do AEE? Assim, a metodologia adotada nesta pesquisa é de cunho bibliográfico e de campo, por meio da abordagem qualitativa, pautada nas discussões de autores como: Silva; Aguiar e Assumpção JR (2024), Personson e Baer (2018), Capellini e Zerbato (2019), Mendes (2008) e Santos (2020) entre outros. Após abordagem, correu a análise dos textos selecionados. Através da seleção do material, procedendo-se à leitura exploratória e analítica dos textos sobre o tema em estudo. O resultado obtido após aplicação da pesquisa e análise dos dados, foi que a escola campo desenvolve a prática pedagógica pautada no ensino colaborativo, por meio da elaboração do planejamento e demais ações em regime de colaboração entre os professores da sala comum e os profissionais do AEE. Conclui-se que o ensino colaborativo favorece significativamente a inclusão de alunos com TEA, promovendo práticas pedagógicas mais eficazes no ensino regular. Dessa forma, esta pesquisa traz como benefícios para academia o oferecimento de subsídios teóricos e metodológicos para a formação inicial e continuada de professores, auxiliando na construção de práticas pedagógicas mais eficazes e colaborativas no ensino regular, fazendo com que essas práticas inclusivas fortaleçam o vínculo entre a escola e comunidade, gerando maior confiança no processo educativo e no desenvolvimento integral do aluno com TEA.
Resumo: This study focuses on collaborative teaching and the inclusion of students with autism spectrum disorder in mainstream education. Inclusive education is supported by the 1988 Federal Constitution, which establishes that learning as a universal right is guaranteed to all people, regardless of their physical, intellectual, or sensory conditions. In this sense, this research has the general objective of understanding how collaborative teaching has helped teachers in mainstream classrooms and special education professionals in developing pedagogical practices aimed at students with autism spectrum disorder in mainstream education. The specific objectives are: to identify the challenges faced by teachers in mainstream classrooms and special education professionals in planning pedagogical actions for students with autism spectrum disorder in mainstream education; to verify the successful practices existing in the pedagogical activities developed by teachers in mainstream classrooms and special education professionals; and to understand the inclusive pedagogical practices developed collaboratively between teachers in mainstream classrooms and special education professionals for students with autism spectrum disorder. To develop an educational product in the form of a GUIDE TO EDUCATIONAL RESOURCES FOR TEACHERS AND SPECIAL EDUCATION PROFESSIONALS: A Collaborative Proposal for the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). This work presents the research problem as follows: "How does collaborative teaching, based on the experiences and perceptions of teachers, special education professionals, and other school professionals, contribute to the inclusion process of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the regular classroom of the 3rd, 4th, and 5th grades of Elementary School – Early Years?" The methodology adopted in this research is bibliographic and field-based, using a qualitative approach, grounded in the discussions of authors such as: Silva; Aguiar and Assumpção JR (2024), Personson and Baer (2018), Capellini and Zerbato (2019), Mendes (2008), and Santos (2020), among others. Subsequently, the selected texts were analyzed. After selecting the material, an exploratory and analytical reading of the texts on the subject under study was carried out. The result obtained after applying the research and analyzing the data was that the field school develops a pedagogical practice based on collaborative teaching. Through the development of planning and other actions in collaboration between regular classroom teachers and special education professionals. Therefore, this research benefits academia by offering theoretical and methodological support for the initial and continuing training of teachers, assisting in the construction of more effective and collaborative pedagogical practices in regular education, ensuring that these inclusive practices strengthen the bond between the school and the community, generating greater confidence in the educational process and in the integral development of students with ASD.
Palavras-chave: Ensino Colaborativo
Inclusão Escolar
Práticas Pedagógicas Inclusivas
Transtorno do Espectro Autista
TEA
Collaborative Teaching
School Inclusion
Inclusive Pedagogical Practices
Autism Spectrum Disorder
ASD