Título: Abram alas que a história pede passagem: o uso dos sambas-enredo dos Blocos Tradicionais no ensino de história por meio do jogo educacional “História-Enredo”
Autor(es): Menezes, André Araújo
Orientador: Silva, Fábio Henrique Monteiro
Membro da Banca: Borralho, José Henrique Monteiro
Membro da Banca: Santos, ´Sandra Regina Rodrigues dos
Data do documento: 2026-02-10
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal utilizar os sambas-enredo dos Blocos Tradicionais de São Luís, bem como aspectos da história e cultura local, para o ensino de história, por meio da criação de um jogo educacional, intitulado de História-Enredo, destinado aos anos finais do ensino fundamental. A relevância da proposta reside na apresentação de uma alternativa capaz de atenuar a ausência da abordagem da história local nas escolas e suprir a carência de materiais didáticos que auxiliem os docentes nesse enfoque. Para isso, discutimos os desafios e as possibilidades relacionadas ao ensino da história local; a trajetória dos Blocos Tradicionais no chamado carnaval do samba; e a potencialidade dos sambas-enredo como recurso pedagógico. Também apresentamos o processo de elaboração do Produto Educacional proposto, refletindo sobre a atual importância dos jogos como instrumentos no processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa utilizou como fontes a bibliografia especializada, jornais ludovicenses do final do século XX e as letras dos sambas-enredo dos Blocos Tradicionais.
Resumo: The main objective of this work is to use the sambas-enredo of the Blocos Tradicionais from São Luís, along with elements of local history and culture, as a resource for teaching history through the creation of an educational board game titled História-Enredo, designed for the final years of elementary school. The relevance of the proposal lies in offering an alternative capable of addressing the absence of local history in schools and the lack of didactic materials that support teachers in this approach. To this end, we discuss the challenges and possibilities of teaching local history; the development of the Blocos Tradicionais within the so-called carnaval do samba; and the potential of sambas-enredo as pedagogical tools. We also present the development process of our proposed Educational Product, reflecting on the current relevance of games as instruments in the teaching and learning process. The research was based on specialized bibliography, newspapers from São Luís from the late twentieth century, and the lyrics of sambas-enredo from the Blocos Tradicionais.
Palavras-chave: Ensino de História
História local
Sambas-enredo
Blocos tradicionais - São Luís
Jogos educacionais
História cultural
Ensino fundamental
Carnaval
Recurso pedagógico
Ensio - Aprendizagem
Carnaval de rua
Metodologia ativa
Carnaval de passarela
History Teaching
Local History
Educational Games
Samba-enredo songs
Traditional Carnival Groups – São Luís
Educational games
Cultural history
Elementary and middle school
Carnival
Educational resource
Teaching - Learning
Street Carnival
Active learning methodology
Parade-style Carnival