https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6406Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Jaciara da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Jaciara da Silva. Empreendedorismo feminino como instrumento de autonomia financeira entre revendedoras de cosméticos em Trizidela do Vale – MA. 2026. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Comercial) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6406. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze how women entrepreneurs operate in the direct sales sector of the cosmetics industry in the municipality of Trizidela do Vale - MA, and how this model contributes to income generation, strengthening their independence and financial autonomy. In the direct sales sector of cosmetics, female entrepr - maeneurship stands out for allowing low initial investment, flexible hours, and potential for financial growth. Methodologically, a quantitative-qualitative field research was conducted, through which data from a questionnaire applied to 17 local resellers were collected and analyzed. The theoretical framework is based on authors who discuss financial autonomy, empowerment, and sales strategies. Given the inequalities and limitations of access to the formal labor market, this activity emerges as a viable alternative for women's autonomy, enabling greater freedom in personal, family, and social decisions, as well as seeking improvements in quality of life and local economic development. The results indicate that the activity contributes significantly to the development of new skills, such as leadership, decision-making, and digital literacy. It is concluded that female entrepreneurship in Trizidela do Vale - MA transcends mere income supplementation; it is consolidated as an important instrument of social transformation and emancipation, operating as a real mechanism of self-determination and subjective and material empowerment for women, despite the challenges imposed by informality and the overload of the double shift. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo feminino | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia financeira | pt_BR |
| dc.subject | Empoderamento feminino | pt_BR |
| dc.subject | Women's entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Financial autonomy | pt_BR |
| dc.subject | Women's empowerment | pt_BR |
| dc.title | Empreendedorismo feminino como instrumento de autonomia financeira entre revendedoras de cosméticos em Trizidela do Vale – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Female entrepreneurship as a tool for financial autonomy among cosmetics resellers in Trizidela do Vale, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Eliene Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Jackeline Carneiro de | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Wilna Fernanda de Brito | - |
| dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo analisar de que forma as mulheres empreendedoras atuam no setor de vendas diretas no ramo de cosméticos no município de Trizidela do Vale - MA, e como esse modelo contribui para a geração de renda, fortalecendo sua independência e autonomia financeira. No setor de vendas diretas de cosméticos, o empreendedorismo feminino destaca-se por permitir baixo investimento inicial, flexibilidade de horário e potencial de crescimento financeiro. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa de campo quanti-qualitativa, por meio da qual foram coletados e analisados dados de um questionário aplicado a 17 revendedoras locais. O referencial teórico baseia-se em autores que discutem autonomia financeira, empoderamento e estratégias de vendas. Diante das desigualdades e limitações de acesso ao mercado formal de trabalho, a atividade surge como uma alternativa viável para a autonomia das mulheres, possibilitando maior liberdade nas decisões pessoais, familiares e sociais, além de buscar melhoria na qualidade de vida e no desenvolvimento econômico local. Os resultados indicam que a atividade contribui significativamente para o desenvolvimento de novas competências, como liderança, tomada de decisões e letramento digital. Conclui-se que o empreendedorismo feminino em Trizidela do Vale - MA transcende a mera complementação de renda; ele se consolida como um importante instrumento de transformação social e emancipação, operando como um mecanismo real de autodeterminação e empoderamento subjetivo e material das mulheres, apesar dos desafios impostos pela informalidade e pela sobrecarga da dupla jornada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |