https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6313Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Lívia Thaís Amorim de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lívia Thaís Amorim de. Comunicação organizacional e saúde mental: como a comunicação eficaz contribui para o desempenho sustentável nas empresas. 2026. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Administração) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal-MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6313 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Organizational communication plays a strategic role in promoting employee well-being and organizational sustainability. This study aims to analyze how effective organizational communication contributes to the mental health of workers and the sustainable performance of private companies located in Bacabal, Maranhão, between November 2025 and May 2026. It is based on the premise that communication failures, information overload, and a lack of active listening practices can foster stress, anxiety, demotivation, and other psychosocial risks in the workplace. The research is exploratory in nature, employing a mixed-methods (qualitative and quantitative) approach based on a literature review and fieldwork conducted with employees from various organizations. The analysis covers aspects such as information clarity, the transparency of communication processes, the role of leadership, and employee perceptions regarding organizational support for mental health. The results demonstrate that communication practices grounded in dialogue, active listening, and constructive feedback contribute to reducing tension, strengthening engagement, and fostering work environments that are healthier, more productive, and more sustainable. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Empresas privadas | pt_BR |
| dc.subject | Well-being at work | pt_BR |
| dc.subject | Organizational communication | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable performance | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Private companies | pt_BR |
| dc.title | Comunicação organizacional e saúde mental: como a comunicação eficaz contribui para o desempenho sustentável nas empresas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Organizational Communication and Mental Health: How Effective Communication Contributes to Sustainable Performance in Companies | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Filho, Raimundo Sirino | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, José da Silva | - |
| dc.contributor.referee1ID | VIEIRA, J. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Gyan Patrick Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2ID | BRAGA, G. P. R. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A comunicação organizacional desempenha papel estratégico na promoção do bem- estar dos colaboradores e na sustentabilidade das organizações. Este estudo tem como objetivo analisar de que maneira a comunicação organizacional eficaz contribui para a saúde mental dos trabalhadores e para o desempenho sustentável de empresas privadas localizadas em Bacabal, Maranhão, com aplicação de instrumento entre novembro de 2025 e maio de 2026. Parte-se da premissa de que falhas comunicacionais, excesso de informações e ausência de práticas de escuta ativa podem favorecer o surgimento de estresse, ansiedade, desmotivação e outros riscos psicossociais no ambiente laboral. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, de abordagem quali-quantitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e pesquisa de campo realizada com trabalhadores de diferentes organizações. A análise contempla aspectos relacionados à clareza das informações, à transparência dos processos comunicacionais, ao papel da liderança e à percepção dos colaboradores acerca do suporte organizacional à saúde mental. Os resultados evidenciam que práticas comunicacionais baseadas no diálogo, na escuta ativa e no feedback construtivo contribuem para a redução de tensões, o fortalecimento do engajamento e a construção de ambientes de trabalho mais saudáveis, produtivos e sustentáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |