Título: Expressia como tecnologia assistiva para estudantes com Transtorno do Desenvolvimento Intelectual (TDI): impactos no ensino e aprendizagem no Atendimento Educacional Especializado (AEE)
Título(s) alternativo(s): Expressia as assistive technology for students with Intellectual Developmental Disorder (IDD): impacts on teaching and learning in Specialized Educational Services (AEE)
Autor(es): Reis, Danubia Cristina Alves
Orientador: Ferreira, Welberth Santos
Membro da Banca: Serra, Antônio Roberto Coelho
Membro da Banca: Ferreira, Suelen Rocha Botão
Data do documento: 2026-02-27
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo analisa o uso de recursos tecnológicos no contexto da Educação Especial, com foco no software Expressia enquanto tecnologia assistiva digital no Atendimento Educacional Especializado (AEE) voltado a alunos com Transtorno do Desenvolvimento Intelectual (TDI), conforme a Classificação Internacional de Doenças – CID-11. O objetivo da pesquisa consiste em analisar de que maneira o aplicativo Expressia pode apoiar o professor do AEE na seleção e aplicação de estratégias pedagógicas que promovam os direitos de aprendizagem, a participação e o engajamento de estudantes com TDI. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e procedimento de campo, desenvolvida em salas de recursos multifuncionais da rede pública municipal de Rosário/MA. Participaram do estudo cinco professores do AEE e cinco alunos com diagnóstico de TDI, selecionados por conveniência. A produção dos dados ocorreu por meio de levantamento bibliográfico, análise documental, aplicação de questionários, observação participante e entrevistas semiestruturadas. O referencial teórico fundamenta-se em estudos sobre educação inclusiva, tecnologias assistivas e recursos digitais aplicados ao contexto educacional. Os resultados evidenciaram que o uso mediado do Expressia favorece avanços na participação, interação, engajamento, ludicidade e autonomia dos alunos, além de ampliar as possibilidades metodológicas dos professores no planejamento e desenvolvimento das atividades pedagógicas no AEE. Como produto educacional, foi elaborado e validado um catálogo de atuação do aplicativo Expressia, organizado por áreas de necessidade, contendo estratégias pedagógicas, atividades e jogos digitais voltados ao atendimento de alunos com TDI. Conclui-se que o Expressia se configura como um recurso pedagógico viável e promissor no contexto da educação inclusiva, contribuindo para a qualificação das práticas do Atendimento Educacional Especializado e para a ampliação do acesso ao processo de ensino e aprendizagem dos estudantes público-alvo da Educação Especial
Resumo: This study analyzes the use of technological resources in the context of Special Education, focusing on the Expressia software as a digital assistive technology applied to Specialized Educational Assistance (SEA) for students with Intellectual Developmental Disorder (IDD), according to the International Classification of Diseases – ICD-11. The objective of the research is to analyze how the Expressia application can support SEA teachers in selecting and applying pedagogical strategies that promote learning rights, participation, and engagement of students with IDD. This is an applied research study with a qualitative approach and field research design, conducted in multifunctional resource rooms within the municipal public school system of Rosário, Maranhão, Brazil. The participants included five SEA teachers and five students diagnosed with IDD, selected through convenience sampling. Data were produced through bibliographic and documentary analysis, questionnaires, participant observation, and semi- structured interviews. The theoretical framework is based on studies related to inclusive education, assistive technologies, and the pedagogical use of digital resources in educational contexts. The results indicate that the mediated use of the Expressia application contributed to improvements in student participation, interaction, engagement, playfulness, and autonomy, as well as expanded the methodological repertoire of teachers in SEA planning and instructional practices. As an educational product, a validated Expressia application activity catalog was developed, organized by areas of need and comprising pedagogical strategies, activities, and digital games designed to support students with IDD. It is concluded that Expressia represents a viable and promising pedagogical resource in inclusive education, contributing to the qualification of Specialized Educational Assistance practices and to broader access to teaching and learning processes for students who are the target population of Special Education
Palavras-chave: Tecnologia assistiva digital
Transtorno do desenvolvimento intelectual
Expressia
Assistive technology
Intellectual developmental disorder
Expressia