https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6257Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Iolete de Fátima Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, lolete de Fátima Oliveira. Entre a inclusão e a formação contínua possibilidades do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) no ensino de crianças com TEA. 2026. 174f. Dissertação (Mestrado em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6257 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Early Childhood Education, focusing on Universal Design for Learning (UDL). The overall objective is to analyze UDL as an inclusive pedagogical approach within the teaching and learning processes of children with ASD in Early Childhood Education. The specific objectives are articulated throughout the chapters, which address: the history of Special and Inclusive Education; the implications of ASD in Early Childhood Education; the potential of UDL; teacher professional development; and teachers’ perceptions regarding inclusion and the applicability of UDL. The study is guided by the following research question: To what extent does the implementation of UDL principles contribute to consolidating inclusive pedagogical practices in the teaching and learning processes of children with ASD in Early Childhood Education? From this perspective, the dissertation examines teacher professional development, pedagogical practices, and inclusive strategies and tools, highlighting gaps in initial teacher education. Within this context, the study designs and presents an educational product a Digital Lapbook on the use of UDL to be made available to Early Childhood Education teachers. The empirical setting of the study is a public Early Childhood Education school in the municipal school system of São Luís, Maranhão, and the participants are teachers working in mainstream classrooms that include children diagnosed with ASD. Methodologically, the study adopts a qualitative and exploratory approach. The literature review is organized around the following analytical categories: teacher professional development, inclusion, Universal Design for Learning, and Autism Spectrum Disorder. Data collection included semi- structured interviews, observation, and a pedagogical experimentation laboratory for product validation. For the organization and analysis of the corpus, the study applies Content Analysis as systematized by Bardin (2011), following the stages of pre-analysis, material exploration, and treatment of results through inference and interpretation. The findings indicate that, after validation, the developed product proved to be effective and was positively evaluated as an inclusive resource to support the teaching and learning processes of children. The dissertation concludes that this study offers relevant contributions to advancing research in teacher education and inclusive educational practices grounded in Universal Design for Learning | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Desenho Universal para Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive Education; | pt_BR |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject | Universal Design for Learning | pt_BR |
| dc.subject | teacher professional development | pt_BR |
| dc.title | Entre a inclusão e a formação contínua: possibilidades do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) no ensino de crianças com TEA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between inclusion and continuous professional development: possibilities of Universal Design for Learning (UDL) in the education of children with ASD | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0007-1222-2945 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Iris Maria Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima , Márcia Raika e Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Albiane Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho dissertativo trata do processo de inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil, com foco na abordagem do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA). Parte da seguinte questão-problema: em que medida a implementação dos princípios do Desenho Universal para Aprendizagem contribui para a consolidação de práticas pedagógicas inclusivas no processo de ensino e aprendizagem de crianças com TEA na Educação Infantil? Diante dessa problemática, tem como objetivo geral analisar as percepções dos docentes da Educação Infantil sobre o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) e sua contribuição para a inclusão de crianças com TEA. Como objetivos específicos, busca-se: analisar a trajetória da Educação Especial e Inclusiva; discutir as implicações do TEA na Educação Infantil; examinar as potencialidades do DUA como abordagem pedagógica inclusiva; identificar as contribuições da formação docente para a inclusão; e relacionar as percepções docentes às possibilidades de construção de práticas pedagógicas inclusivas. Sob essa perspectiva, discute-se a formação contínua, as práticas pedagógicas, bem como estratégias e ferramentas inclusivas, evidenciando lacunas na formação inicial. A partir desse contexto, concebe-se e apresenta-se um produto educacional, um Lapbook Digital sobre o DUA destinado a professores da Educação Infantil. O estudo tem como campo empírico uma escola pública da rede municipal de São Luís, envolvendo professores que atuam com crianças com TEA. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório. A coleta de dados envolveu entrevistas semiestruturadas, observação e laboratório de experimentação. Para análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo conforme Bardin (2011). Os resultados evidenciam que o produto educacional, após validação no laboratório de experimentação, foi considerado pertinente e aplicável como recurso para mediação de práticas pedagógicas inclusivas. Conclui-se que a pesquisa contribui para o campo da formação docente e para o fortalecimento de práticas inclusivas fundamentadas no Desenho Universal para a Aprendizagem | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO INCLUSIVA - PROFEI | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Especial | pt_BR |