Título: Entre a adoração à Virgem Maria e o culto a Satã: uma análise dos poemas de Maranhão Sobrinho
Título(s) alternativo(s): Between the adoration of the Virgin Mary and the worship of Satan: an analysis of the poems of Maranhão Sobrinho
Autor(es): Lima, Cristiane Araújo
Orientador: Borralho, José Henrique de Paula
Membro da Banca: Santos, Maria Silvana Pantoja dos
Membro da Banca: Cavalcante, José Dino Costa
Data do documento: 2023-01-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as imagens da mulher nos poemas Santa, Rainha do Mal, Bacante e Salomé tendo como ponderação os seguintes aspectos: o anjo/diabo, a mulher fatal, a mulher morta, a mulher mãe e outras pontuações, contidos na obra primogênita, Papéis Velhos roídos pela traça do Symbolo, produzida por Maranhão Sobrinho, escritor maranhense, com o intuito de também verificar as relações paradoxais que permeiam a visão da mulher na perspectiva decadentista do simbolismo, além de contribuir para a valorização da literatura maranhense, sobretudo do século XX. Além de revisitar outros poetas desse período como: Inácio Xavier de Carvalho e Frutuoso Ferreira, a fim de traçar um panorama breve das manifestações simbolistas em uma vertente decadentista na literatura maranhense do século XX. Como objetivos específicos, busca-se conhecer aspectos relevantes da estética simbolista decadentista em que a obra Papéis Velhos roídos, pela traça do Symbolo, está inserida. Destaca-se que o escopo desta pesquisa está balizado em pressupostos da área da Teoria Literária, Análise e História literária, bem como em autores da área da psicanálise, como o estudo dos arquétipos femininos e teóricos da área do estudo sobre memória, cultura e de pesquisadores sobre a vida e obra do autor Maranhão Sobrinho.
Resumo: This present work has the general objective of analyzing the images of women in the poems Santa, Rainha do Mal, Bacante and Salomé, taking into account the following aspects: the angel/devil, the femme fatale, the dead woman, the mother woman and other punctuations, contained in the first-born work, Papéis Velhos Roídos pela traça do Symbolo , produced by Maranhão Sobrinho, a writer from Maranhão, with the aim of also verifying the paradoxical relationships that permeate the vision of women in the decadent perspective of symbolism, in addition to contributing to the appreciation of literature maranhense, especially from the 20th century. In addition to revisiting other poets of this period such as: Inácio Xavier de Carvalho and Frutuoso Ferreira, in order to draw a brief overview of the Symbolist manifestations in a decadent aspect in Maranhão's literature of the 20th century. As specific objectives, we seek to know relevant aspects of the decadent symbolist aesthetics in which the work Papéis Velhos gnawed, by the Symbolo moth, is inserted. It is noteworthy that the scope of this research is based on assumptions in the area of Literary Theory, Analysis and Literary History, as well as authors in the area of psychoanalysis, such as the study of female archetypes and theorists in the area of study of memory, culture and researchers on the life and work of the author Maranhão Sobrinho.
Palavras-chave: Teoria da literatura
Simbolismo decadentista
Mulher
Literatura Maranhense
Maranhão Sobrinho
Theory of literature
Decadent symbolism
Woman
Maranhão Literature