Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chaves, Rayna Correia-
dc.date.issued: 2026-01-13-
dc.identifier.citation: CHAVES, Rayna Correia. As práticas avaliativas docentes na educação infantil da cidade de Caxias- MA à vista da psicologia histórico-cultural. 2026. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6168
dc.description.abstract: The study develops the following object: Teaching assessment practices in education from the perspective of historical-cultural psychology. It poses the following question: How do teaching assessment practices contribute to child development from the perspective of historical-cultural psychology? In this sense, the study has the following general objective: To analyze teaching assessment practices that contribute to child development from the perspective of historicalcultural psychology. Its specific objectives are: to identify teachers' perceptions of assessment in early childhood education in the city of Caxias, Maranhão; to characterize teachers' assessment practices in early childhood education in the city of Caxias, Maranhão; and to analyze teaching assessment practices in light of historical-cultural psychology for child development from a humanizing perspective. The theoretical framework is based on authors who articulate assessment practices in a historical and cultural context, drawing on: Ariés (1981), Kuhlmann Jr. (2015), Paschoal and Machado (2009), Pasqualini (2006), Vygotsky; Luria (1996), Vygotsky (1998, 2001, 2004), among others. Methodology: the work is based on a qualitative approach. We used the following data production devices: observation and dialogic participant interviews. It was observed that the practice of teachers, in most of the responses given, is to file the results of the assessments, where the intention to use them to redirect their pedagogical practice was minimally verified. There is a need to better prepare teachers working in the field of Early Childhood Education so that they can correctly execute the continuous cycle of the child assessment process, which consists of observation, reflection, and pedagogical action, as was evident in the statements of the authors surveyed.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Práticas Avaliativas
dc.subject: Psicologia Histórico-Cultural
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Assessment Practices
dc.subject: Historical-Cultural Psychology
dc.title: As práticas avaliativas docentes na educação infantil da cidade de Caxias- MA à vista da psicologia histórico-cultural
dc.title.alternative: Teacher assessment practices in early childhood education in the city of Caxias-MA from the perspective of historical-cultural psychology
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, Dilmar Rodrigues da-
dc.contributor.referee1: Lopes, Laurilene Cardoso da Silva-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Daniela da Silva de-
dc.description.resumo: O estudo desenvolve o seguinte objeto: Práticas avaliativas docentes na educação à vista da psicologia histórico-cultural. Tem a seguinte questão-problema: Como as práticas avaliativas docentes contribuem para o desenvolvimento da criança à vista da psicologia Histórico - Cultural? Nesse sentido, o estudo tem por objetivo geral: Analisar as práticas avaliativas docentes que contribuem para o desenvolvimento da criança à vista da psicologia históricocultural. Como objetivos específicos: identificar as percepções de avaliação dos professores na educação infantil da cidade de Caxias- MA; caracterizar as práticas avaliativas dos professores na Educação Infantil da cidade de Caxias- MA e; analisar as práticas avaliativas docentes à luz da psicologia histórico-cultural para o desenvolvimento da criança numa perspectiva humanizadora. O referencial teórico está fundamentado em autores que articulam as práticas avaliativas no contexto histórico-cultural pautado em: Ariés (1981), Kuhlmann Jr. (2015), Paschoal e Machado (2009), Pasqualini (2006), Vygotsky; Luria (1996), Vygotsky (1998, 2001, 2004) entre outras. Metodologia, o trabalho está inserido em uma abordagem qualitativa. Utilizamos como dispositivos de produção de dados: Observação e Entrevista participante dialógica. Observa-se que a prática das docentes, na maioria das respostas dadas, é a de arquivar os resultados das avaliações, onde a pretensão de fazer uso dos mesmos para redirecionar o seu fazer pedagógico foi minimamente verificada. Há necessidade de preparar melhor os professores que atuam na área da Educação Infantil para que estes possam executar corretamente o ciclo contínuo do processo de avaliação das crianças, que consiste na observação, reflexão e ação pedagógica, conforme foi possível perceber nas falas dos autores pesquisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação