https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6156| Título: | Ditadura e modernização conservadora no Maranhão: desenvolvimento, repressão e conflitos |
| Autor(es): | Cunha, Manoel Afonso Ferreira |
| Orientador: | Chaves, Monica Piccolo Almeida |
| Membro da Banca: | Silva, Fábio Henrique Monteiro |
| Membro da Banca: | Friderichs, Lidiane Elizabete |
| Membro da Banca: | Coelho, Victor de Oliveira Pinto |
| Membro da Banca: | Brandão, Rafael Vaz da Motta |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho se propõe a analisar a ditadura civil-militar no Maranhão, com foco na inserção do projeto de modernização conservadora no estado. Esta pesquisa busca preencher uma lacuna na historiografia ao explorar o período do Governo Figueiredo, ainda pouco abordado em estudos anteriores. Para tanto, a metodologia adotada se pauta na análise crítica de fontes primárias e secundárias, com especial atenção aos documentos oficiais, periódicos da época e produções acadêmicas que abordam o tema da ditadura e da modernização conservadora no Brasil e no Maranhão. Os encaminhamentos metodológicos desta pesquisa se desdobram em algumas frentes principais. Primeiramente, será realizada uma investigação aprofundada sobre o contexto político e econômico do Maranhão durante a ditadura civilmilitar, com ênfase nas relações entre o governo estadual e o regime militar. A análise da trajetória política de José Sarney, então governador do Maranhão, e sua proximidade com o governo militar, será um ponto central para compreender como essa hegemonia política facilitou a implementação de grandes projetos de desenvolvimento no território maranhense. Em segundo lugar, a pesquisa se dedicará ao estudo de caso de dois empreendimentos emblemáticos da modernização conservadora no Maranhão: o Programa Grande Carajás (PGC) e o Centro de Lançamento de Alcântara (CLA). A análise desses projetos permitirá compreender o formato impositivo e autoritário de sua instalação, bem como os impactos sociais, econômicos e ambientais gerados, e as formas de resistência e contestação por parte das populações atingidas. Será dada especial atenção à repressão e sufocamento de ações de contestação, e aos custos sociais e ambientais desses empreendimentos. A escassez de estudos sobre este período na historiografia maranhense justifica a profundidade da análise proposta, buscando contribuir para uma compreensão mais completa da ditadura civil-militar no estado. Por fim, a metodologia incluirá a análise da construção de um e-book como produto educacional, que visa proporcionar aos estudantes do ensino médio uma ferramenta de aprendizagem sobre a história da ditadura civil-militar no Maranhão. Este produto educacional será examinado em sua concepção, percurso teórico-metodológico e experimentação em sala de aula, demonstrando a transposição didática do conhecimento historiográfico para o ambiente escolar. A relevância social da pesquisa se manifesta na contribuição para a construção de uma memória coletiva sobre o período, promovendo a consciência histórica e a valorização dos direitos humanos e da democracia. |
| Resumo: | This thesis analyzes the civil-military dictatorship in Maranhão, with a focus on the implementation of the conservative modernization project in the state. The research aims to fill a gap in historiography by exploring the period of the Figueiredo Government, still scarcely addressed in previous studies. The methodological approach is based on a critical analysis of primary and secondary sources, with special attention to official documents, newspapers of the time, and academic productions concerning the dictatorship and conservative modernization in Brazil and Maranhão. The research develops along three main axes: first, the investigation of the political and economic context of Maranhão during the dictatorship, with emphasis on the relations between the state government and the military regime, especially regarding the political trajectory of José Sarney, then governor, whose alliance with the regime facilitated major development projects. Second, the case study of two emblematic initiatives of conservative modernization in Maranhão: the Grande Carajás Program (PGC) and the Alcântara Launch Center (CLA), analyzed from the perspective of their authoritarian imposition, their social, economic, and environmental impacts, and the resistance strategies of the affected populations. Finally, the study addresses the conception, methodological framework, and classroom application of an e-book as an educational product designed to provide high school students with a pedagogical tool for understanding the dictatorship in Maranhão. The relevance of this research lies in its contribution to building a collective memory of the dictatorship in Maranhão, reinforcing historical awareness and the appreciation of human rights and democracy. |
| Palavras-chave: | Ensino de História Modernização conservadora Programa Grande Carajás Centro de Lançamento de Alcântara Produto educacional Governo Figueiredo José Sarney Ditadura civil-militar Teaching History Conservative modernization; Grande Carajás Program Alcântara Launch Center Educational Resource E-book Figueiredo Government Civil-military dictatorship |