Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Deirliane da Silva dos-
dc.creator: Sousa, Francisca Bianca Frazao-
dc.creator: Mendes, Milene Piedade-
dc.date.issued: 2025-01-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Deirliane da Silva dos. Jogos matemáticos como recurso didático para o processo de ensino- aprendizagem das operações com números inteiros nos anos finais do ensino fundamental. 2025. 44 f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5977
dc.description.abstract: This research aims to present the use of mathematical games as a didactic resource for teaching operations with integers in the thematic unit of numbers, intended for students in the final years of elementary school, specifically in a 7th-grade class. To achieve this objective, we searched for research addressing mathematical games and for work already developed on the theme of operations with integers in elementary school. The method adopted was a mixed-methods approach (qualitative and quantitative), characterized as mixed-methods research, because we sought to understand why mathematical games constitute powerful tools in the teaching and learning process of operations with integers, while simultaneously collecting and analyzing numerical data from our field research. In this sense, we highlight mathematical games as a very effective tool in teaching this thematic unit. Thus, we conclude that, with the use of games, students develop cooperation and competition skills and come to understand error as an opportunity to rethink strategies, overcome challenges, win games, or solve problems
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Jogos Matemáticos
dc.subject: Números Inteiros
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Mathematical Games
dc.subject: Integers
dc.subject: Elementary Education
dc.title: Jogos matemáticos como recurso didático para o processo de ensino- aprendizagem das operações com números inteiros nos anos finais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Mathematical games as a teaching resource for the teaching-learning process of operations with integers in the final years of elementary school
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Costa, Gilberto Penha-
dc.contributor.referee1: Alves, Carlindo Lisboa-
dc.contributor.referee2: Costa, Maria da Conceição-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar a utilização de jogos de jogos matemáticos como recurso didático para o ensino das operações com números inteiros da unidade temática números, destinado aos estudantes dos anos finais do ensino fundamental sendo realizada em uma turma do 7º ano. Para alcançar esse objetivo, realizamos uma busca por pesquisas que abordam jogos matemáticos e por trabalhos já desenvolvidos com a temática operações com números inteiros no ensino fundamental. O método adotado foi uma abordagem quali-quanti, caracterizada como pesquisa mista, em virtude de que buscamos compreender porque os jogos matemáticos constituem ferramentas poderosas no processo de ensino e aprendizagem das operações com números inteiros, ao mesmo tempo em que realizamos o levantamento e a análise de dados numéricos com os resultados da nossa pesquisa de campo. Nesse sentido, destacamos os jogos matemáticos como uma ferramenta muito eficaz no ensino dessa unidade temática. Assim, concluímos que, com o uso dos jogos, os alunos desenvolvem habilidades de cooperação e competição e passam a compreender o erro como uma oportunidade para repensar estratégias, superar desafios, vencer os jogos ou resolver problemas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática