https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5974| Título: | A história da matemática como recurso didático para a aprendizagem da geometria no ensino médio: uma proposta pedagógica |
| Título(s) alternativo(s): | The history of mathematics as a teaching resource for learning geometry in high school: a pedagogical proposal |
| Autor(es): | Cardoso, Nodson Pereira Sousa, Rogério Barbosa |
| Orientador: | Moreira Neto, Sandra Imaculada |
| Membro da Banca: | Brandão, Fernanda Silva |
| Membro da Banca: | Torres, Maria da Conceiçao Costa |
| Data do documento: | 2026-01-07 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho investiga o potencial da história da Matemática como recurso didático para a aprendizagem da geometria no Ensino Médio. Considerando os desafios recorrentes no ensino de Matemática (especialmente no que se refere à contextualização, ao engajamento dos estudantes e à compreensão conceitual) a pesquisa defende que a inserção de elementos históricos no currículo contribui para uma abordagem mais humanizada, significativa e culturalmente situada. Fundamentada em autores como Lorenzato, Miguel, Mendes, Baroni, Fauvel, Boyer e Burton, a proposta organiza-se em uma sequência didática estruturada em módulos que abordam as origens da geometria em civilizações antigas, o rigor demonstrativo grego, a formulação de sólidos geométricos e sua evolução histórica, além de aplicações em arte, arquitetura e práticas sociais. As atividades desenvolvidas incluem desafios geométricos contextualizados, análises de problemas históricos, e discussões que relacionam conceitos atuais às suas raízes culturais. A metodologia adotada é qualitativa, com ênfase em observação participante, registros de sala, análise de produções dos estudantes e interpretação de dados à luz da análise de conteúdo. Buscou-se compreender as percepções dos alunos, seu nível de engajamento e a forma como recorrem a narrativas históricas para apoiar suas explicações e justificar procedimentos geométricos. Os resultados apontam que a abordagem histórica favorece a motivação, amplia o significado atribuído aos conteúdos e contribui para um entendimento mais crítico e consistente da geometria. Além disso, evidencia-se que a história da Matemática auxilia na construção da visão de que o conhecimento matemático é resultado de práticas humanas, culturais e evolutivas, reforçando seu valor social e formativo |
| Resumo: | This study investigates the potential of the history of Mathematics as a didactic resource for the teaching and learning of geometry in upper secondary education. Acknowledging the persistent challenges in Mathematics education particularly those related to contextualisation, student engagement, and conceptual understanding the research argues that incorporating historical elements into the curriculum contributes to a more humanised, meaningful, and culturally grounded approach. Drawing on authors such as Lorenzato, Miguel, Mendes, Baroni, Fauvel, Boyer, and Burton, the proposal is organised into a didactic sequence structured in modules that explore the origins of geometry in ancient civilisations, the demonstrative rigour developed by the Greeks, the historical formulation of geometric solids, and their applications in art, architecture, and social practices. The activities include contextualised geometric tasks, analyses of historical problems, and discussions that relate contemporary concepts to their cultural and historical roots.The methodology adopted is qualitative, emphasising participant observation, classroom records, analysis of students’ work, and the interpretation of data through content analysis. The study seeks to understand students’ perceptions, levels of engagement, and the ways in which they draw on historical narratives to support explanations and justify geometric procedures. The findings indicate that a historical approach enhances motivation, deepens the meaning attributed to mathematical content, and contributes to a more critical and consistent understanding of geometry. Moreover, the results highlight that the history of Mathematics fosters the recognition of mathematical knowledge as a culturally constructed and evolving human endeavour, reinforcing its social and educational value |
| Palavras-chave: | História da matemática Geometria Educação matemática Didática |