Título: A formação continuada de professores com vistas a práticas pedagógicas inclusiva
Título(s) alternativo(s): Ongoing teacher training aimed at inclusive pedagogical practices.
Autor(es): Maciel, Márcia Pereira
Orientador: Silva, Jackson Ronie Sá da
Membro da Banca: Valle, Mariana Guelero do
Membro da Banca: Serra , Deuzimar
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A pesquisa busca compreender como a formação continuada de professores pode contribuir para a Educação Inclusiva, destacando sua importância na superação de entraves que dificultam o ensino e a aprendizagem de estudantes da Educação Especial. Assim, a dissertação foi apresentada ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional – PROFEI, da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA, dentro da linha de pesquisa sobre Práticas e Processos Formativos de Educadores para a Educação Inclusiva, trazendo para discussão o seguinte questionamento: como a formação continuada de professores/as pode contribuir com a Educação Inclusiva? O estudo teve como objetivo central analisar as potencialidades da formação continuada para práticas pedagógicas inclusivas. Os objetivos específicos incluíram conhecer a percepção dos/as professores/as sobre a formação continuada nesse contexto, desenvolver situações formativas abordando Ensino Colaborativo e Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), e produzir uma proposta pedagógica em formato de e-book. O material formativo elaborado visa auxiliar docentes na implementação dessas abordagens. Temos como principais orientadores deste estudo, os seguintes conceitos: Educação Inclusiva; Formação de Professores; Ensino Colaborativo, Desenho Universal para a Aprendizagem e Projeto Pedagógico. A metodologia adotada incluiu pesquisa bibliográfica qualitativa sob a perspectiva dos Estudos Culturais em Educação e uma pesquisa de campo na U. E. B. Dra. Maria Alice Coutinho, em São Luís, Maranhão. Como parte da pesquisa-ação, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com docentes da escola, além da organização de momentos formativos sobre DUA e Ensino Colaborativo. Sendo que, uma proposta pedagógica versando sobre esses temas foi enviada à esta escola, como sugestão para compor o seu Projeto Pedagógico. A análise dos dados baseou-se na metodologia de análise de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados da pesquisa indicam que, no Brasil, houve avanços significativos na formulação de normativas sobre inclusão escolar. No entanto, ainda existem desafios na implementação dessas diretrizes, especialmente no que diz respeito à formação docente. O Ensino Colaborativo e o DUA foram bem aceitos por pesquisadores e profissionais da educação como abordagens promissoras para a inclusão. Os momentos formativos promovidos na pesquisa foram avaliados de maneira positiva pelos/as docentes participantes, que reconheceram a importância de formações continuadas para fortalecer o processo inclusivo. Além disso, os/as professores/as demonstraram interesse e receptividade em relação ao DUA e ao Ensino Colaborativo, porém apontaram desafios para a sua implementação, como a falta de suporte adequado para atender alunos da Educação Especial, e a sobrecarga de trabalho, que reduz o tempo disponível para formação continuada, bem como para planejamentos mais refletidos, como propõe o DUA. Um dos desafios enfrentados durante a pesquisa foi a baixa adesão dos/as professores/as às atividades do projeto, o que reflete dificuldades na conciliação entre demandas escolares e formação profissional. Visando contribuir com a prática docente inclusiva, a pesquisa resultou na criação de um Produto Técnico Tecnológico (PTT), na forma de um e-book, contendo uma proposta pedagógica que discute e orienta a aplicação do DUA e do Ensino Colaborativo nas escolas. A proposta pedagógica desenvolvida reforça a necessidade de investir em formação continuada para docentes e na ampliação do suporte institucional, visando a concretização de uma escola verdadeiramente inclusiva. O estudo conclui que, apesar das barreiras existentes, a formação continuada de professores/as e a adoção de práticas pedagógicas inovadoras são importantes vias para a efetivação da Educação Inclusiva no País
Resumo: The research aims to understand how continuing teacher training can contribute to Inclusive Education, highlighting its importance in overcoming obstacles that hinder the teaching and learning of Special Education students. Thus, the dissertation was presented to the Professional Master's Program in Inclusive Education in the National Network - PROFEI, of the State University of Maranhão - UEMA, within the research line on Training Practices and Processes of Educators for Inclusive Education, bringing up for discussion the following question: how can continuing teacher training contribute to Inclusive Education? The study's main objective was to analyze the potential of continuing education for inclusive pedagogical practices. The general objective included understanding teachers' perceptions of continuing education in this context, developing training situations addressing Collaborative Teaching and Universal Design for Learning (UDL), and producing a pedagogical proposal in e-book format. The training material developed aims to assist teachers in implementing these approaches. The following concepts are the primary guides of this study: Inclusive Education, Teacher Training, Collaborative Teaching, Universal Design for Learning, and Pedagogical Project. The methodology adopted included qualitative bibliographic research from the perspective of Cultural Studies in Education and field research at U. E. B. Dra. Maria Alice Coutinho, in São Luís, Maranhão. As part of the action research, semi-structured interviews were conducted with teachers from the school and the organization of training moments on UDL and Collaborative Teaching. A pedagogical proposal addressing these themes was sent to this school as a suggestion to compose its Pedagogical Project. Data analysis was based on Bardin's (2011) content analysis methodology. The research results indicate that, in Brazil, there have been significant advances in formulating regulations on school inclusion. However, there are still challenges in implementing these guidelines, especially regarding teacher training. Researchers and education professionals have accepted Collaborative Teaching and UDL as promising approaches to inclusion. The training sessions promoted in the research were evaluated positively by the participating teachers, who recognized the importance of ongoing training to strengthen the inclusive process. In addition, the teachers demonstrated interest and receptiveness towards UDL and Collaborative Teaching. Still, they pointed out challenges for their implementation, such as the lack of adequate support to serve Special Education students and the work overload, which reduces the time available for ongoing training and more thoughtful planning, as proposed by UDL. One of the challenges faced during the research was the low adherence of teachers to the project activities, which reflects difficulties in reconciling school demands and professional training. The research resulted in the creation of a Technical Technological Product (TTP), in the form of an e-book, containing a pedagogical proposal that discusses and guides the application of UDL and Collaborative Teaching in schools, contributing to inclusive teaching practice. The developed pedagogical proposal reinforces the need to invest in ongoing training for teachers and expand institutional support, aiming at realizing a genuinely inclusive school. The study concludes that, despite the existing barriers, ongoing training for teachers and adopting innovative pedagogical practices are important ways to implement Inclusive Education in the country
Palavras-chave: Formação continuada de professores
Educação Inclusiva
Ensino colaborativo
Desenho Universal para a Aprendizagem
Projeto Pedagógico
Continuing education of teachers
Inclusive Education
Collaborative teaching
Universal Design for Learning
Pedagogical project