https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5914| Título: | Contribuição da geografia para educação ambiental um estudo no ensino médio |
| Título(s) alternativo(s): | The contribution of geography to environmental education: a study in high school |
| Autor(es): | Gomes, Alexandre Magno da Silva |
| Orientador: | Garcez, Kedma Madalena |
| Membro da Banca: | Rocha , Iris Maria Ribeiro |
| Membro da Banca: | Melônio , Poliana Andressa Costa |
| Data do documento: | 2024-08-16 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A educação ambiental conforme a legislação brasileira deve ser desenvolvida em todas as disciplinas da Educação Básica. A partir de pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, buscou-se responder as seguintes questões norteadoras: qual a importância da disciplina de geografia para o ensino da educação ambiental, enquanto prática e teórica no ensino médio? De que forma os conhecimentos adquiridos ainda no ensino fundamental auxiliam na abordagem da educação ambiental no ensino médio? O objetivo geral foi analisar como é trabalhado as questões ambientais no âmbito da Geografia, no Ensino Médio, identificando as articulações entre a disciplina Geografia e a educação ambiental. Os objetivos específicos foram: discutir a revisão da literatura nos documentos oficiais sobre Educação Ambiental: Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNEA), Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PNC), ensino de Geografia no Ensino Médio; historicizar as políticas sobre educação ambiental e ensino de Geografia; analisar como a escola no Ensino Médio faz a promoção da educação ambiental, visando reconhecer as percepções e práticas de educação ambiental vigentes. São resultados dessa pesquisa entender os aspectos do desenvolvimento do aprendizado do aluno em educação ambiental. Vale destacar que A BNCC e o PCN organizam os conteúdos e orientações pedagógicas em eixos de aprendizagem de acordo com o nível escolar, determinando quais são os assuntos relevantes que precisam ser apreendidos pelos alunos de acordo com o nível de escolaridade em que eles se encontram |
| Resumo: | Environmental education, according to Brazilian legislation, must be developed in all disciplines of Basic Education. Based on qualitative research, a case study type, we sought to answer the following guiding questions: what is the importance of the geography discipline for teaching environmental education, both in practice and theory in high school? How do the knowledge acquired in elementary school help in the approach of environmental education in high school?The general objective was to analyze how environmental issues are worked on in the context of Geography, in High School, identifying the articulations between the Geography discipline and environmental education. The specific objectives were: to review the literature in official documents on Environmental Education: National Curricular Guidelines (DCNEA), National Common Curricular Base (BNCC) and National Curricular Parameters (PNC), teaching of Geography in High School; to historicize the policies on environmental education and teaching of Geography; to analyze how the school in High School promotes environmental education, aiming to recognize the perceptions and practices of current environmental education. The results of this research are to understand aspects of the development of student learning in environmental education. It is worth noting that the BNCC and the PNC organize the contents and pedagogical guidelines in learning axes according to the school level, determining which are the relevant subjects that need to be learned by students according to the level of schooling in which they are |
| Palavras-chave: | Geografia Educação ambiental Parâmetros curriculares nacionais Base nacional comum curricular |