Título: A má consciência na genealogia de Nietzsche: décadence animal e mora
Título(s) alternativo(s): Bad conscience in Nietzsche's genealogy: animal decadence and morality.
Autor(es): Nou, Igor Vinicius Estrela
Orientador: Silva , José Roberto Carvalho da
Membro da Banca: Silva , Leonice da Conceição Pinheiro
Membro da Banca: Castro , Klisman Lucas de Sousa
Data do documento: 2025-12-11
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho investiga o conceito de má-consciência em Genealogia da Moral, de Friedrich Nietzsche, analisando sua formação a partir do processo de interiorização dos instintos e de sua posterior degeneração na moral judaico-cristã. A pesquisa compreende a má-consciência como um fenômeno duplo: primeiramente, como processo de adaptação do homem animal à vida em sociedade, em que os impulsos vitais são voltados para dentro de si; e, em seguida, como decadência moral, quando essa energia interiorizada é capturada pela moral sacerdotal e convertida em culpa, ressentimento e ideal ascético. O estudo, de natureza qualitativa e hermenêutica, utiliza como referência principal a obra Genealogia da Moral (1887), além de comentadores contemporâneos, com o objetivo de compreender o papel da má- consciência na constituição da subjetividade ocidental e sua implicação na crítica nietzschiana à moral tradicional. Conclui-se que a má-consciência, embora resulte do sofrimento e atue como força negadora da vida, desempenha um papel decisivo na formação da interioridade. Não como potência afirmadora de uma vida ascendente, mas como aquilo que torna o homem um ‘animal interessante’, marcado pela profundidade e complexidade que surgem desse processo de interiorização.
Resumo: This research investigates the concept of bad conscience in On the Genealogy of Morality by Friedrich Nietzsche, analyzing its development through the internalization of instincts and its subsequent degeneration within Judeo-Christian morality. The study understands bad conscience as a double phenomenon: first, as the adaptation of the animal man to social life, in which vital instincts are turned inward; and later, as a moral decadence, when this internalized energy is captured by priestly morality and transformed into guilt, resentment, and the ascetic ideal. Using a qualitative and hermeneutic methodology, and based mainly on On the Genealogy of Morality (1887) and its main interpreters, the research aims to understand the role of bad conscience in the formation of Western subjectivity and its implications for Nietzsche’s critique of traditional morality. It can be concluded that bad conscience, although resulting from suffering and acting as a life-denying force, plays a decisive role in the formation of interiority. Not as an affirming force of an ascending life, but as that which makes man an 'interesting animal', marked by the depth and complexity that arise from this process of internalization.
Palavras-chave: Nietzsche
Má-consciência
Genealogia
Ressentimento
Moral
Bad conscience
Genealogy
Ressentment
Morality