https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Patrícia Viana de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Patrícia Viana de. O ensino de História local nos processos de (re)nomeação de ruas da cidade de Brejo - MA: memória, cultura e identidade. 2025. 181 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5898 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study of a specific locality has been indicated as necessary for education, considering the possibility of offering students an understanding of their surroundings, aiming to perceive the ever-present past within the social contexts in which they are embedded. This approach can lead them to comprehend the relationships between historical processes, individuals, and human groups across different times and spaces. Thus, the present work focuses on the study of Local History and Memory and the constitution of identity in the processes of naming streets and public places. Thus, the present work consists of a study on Local History, Memory, and identity processes, based on the analysis of discourses and naming practices of streets and public spaces. The research focuses on the city of Brejo, located in the eastern part of the state of Maranhão, and aims to analyze the practices of naming public spaces—in this case, streets—in order to understand the interconnections within these processes. The research problem seeks to answer which factors influence and determine the names of streets and public spaces and how such acts contribute to the historical and identity memory of the locality. The general objective of this work is to analyze the processes of (re)naming streets and the construction of local history, memory, and identity, mainly related to ethnic-racial and gender issues in the constitution of public space names. To this end, bibliographic research is essential, reflecting on the main concepts of this study, namely: History Teaching, Local History, Memory, and Identity. Authors dealing with these concepts will be used, such as Elza Nadai (1993), Circe Bittencourt (2008, 2018), Fonseca (2003), Le Goff (1990, 2003), Halbwachs (1950), Pierre Nora (1996), Bourdin (2021), Schmidt (2007), Rusen (2001, 2008), Barros (2013), among others. Documentary research will also be conducted, including archives from the Legislative Power, where records and minutes preserve original legislation and debates on the approval or rejection of laws, such as bills related to street naming. Additionally, this study involves field research, aiming to collect data through educational project analysis and interviews with public administrators and history teachers from both public and private schools in the municipality. At first glance, it can be said that the process of choosing street names goes beyond a simple determination by municipal political authorities, often reflecting practices of inequality— especially regarding gender issues. These choices frequently reveal the historical and political memory of a city, which can generate memory disputes, as decisions behind name designations do not always reflect the community’s desires, needs, culture, and identity, resulting in the exclusion of certain social groups. Therefore, the relevance of this work is tied to the importance of teaching Local History—specifically the History of Brejo—through the names of its streets in the education of the city's students, particularly regarding their historical and identity formation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | História local | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Ruas | pt_BR |
| dc.subject | Brejo - Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Logradouros públicos | pt_BR |
| dc.subject | Teaching History | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Place | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Road | pt_BR |
| dc.title | O ensino de História local nos processos de (re)nomeação de ruas da cidade de Brejo - MA: memória, cultura e identidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | CARVALHO, P. V. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Franc-Lane Sousa Carvalho do | - |
| dc.contributor.advisor1ID | NASCIMENTO, F. S. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Brandt, Andressa Graziele | - |
| dc.contributor.referee1ID | BRANDT, A. G. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Jakson dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2ID | RIBEIRO, J. S. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo de uma determinada localidade tem sido indicado como necessária para o ensino tendo em vista a possibilidade de ofertar ao aluno a compreensão do seu entorno, com vistas a perceber o passado sempre presente nos contextos sociais nos quais ele está inserido. Trata-se de uma abordagem que pode levá-los a compreender as relações existentes entre os processos históricos, os sujeitos, os grupos humanos em diferentes tempos e espaços. Desse modo, o presente trabalho consiste num estudo acerca da História Local e da Memória e dos processos identitários a partir da análise de discursos e práticas de nomeação de ruas e logradouros públicos. A pesquisa tem como recorte espacial a cidade de Brejo, localizada no leste do estado do Maranhão, e se volta a analisar as práticas de nomear logradouros públicos, neste caso, as ruas, de modo a compreender as imbricações existentes nesses processos. O problema da pesquisa consiste em buscar responder quais os fatores que influenciam e determinam os nomes de ruas e logradouros públicos e como tais atos colaboram na memória-histórica e identitária da localidade. O objetivo geral deste trabalho se volta à analisar os processos de (re) nomeações de ruas e a constituição da história local, memória e identidade relacionadas principalmente a questão étnico-racial e de gênero, na constituição dos nomes dos logradouros públicos. Para tanto, torna-se imprescindível o desenvolvimento de pesquisa bibliográfica que refletem as questões relacionadas aos principais conceitos deste trabalho, a saber, o Ensino de História, História Local, Memória e identidade, aqui, serão utilizados autores que tratam acerca desses conceitos, tais como Elza Nadai (1993); Circe Bittencourt (2008, 2018); Fonseca (2003), Le Goff (1990, 2003), Halbwachs (1950), Pierre Nora (1996), Bourdin (2021), Schimidt (2007), Rusen (2001, 2008), Barros (3013) dentre outros, bem como a utilização de pesquisa documental, tais como: Arquivos do Poder Legislativo, nos quais Atas e Registros guardam a legislação original e debates em torno das aprovações ou não de leis, como por exemplo, projetos de leis referente a nomeação de ruas. Assim também, este estudo se volta à pesquisa de campo, com intuito de levantar dados a partir do levantamento de projetos educacionais e na realização de entrevistas com gestores públicos e professores de história da rede pública e privada do município. A priori, pode-se dizer que o processo que envolve a escolha dos nomes das ruas vai além de uma simples determinação por parte de autoridades políticas municipais, sendo muitas vezes, práticas de desigualdades quando se pensa a questão de gênero, por exemplo; tais escolhas, muitas vezes, revelam a memória histórica e política de uma cidade, o que pode gerar disputas de memória, visto que muitas vezes as decisões por trás das designações de nomes não refletem os desejos e as necessidades da comunidade bem como sua cultura e identidade, o que resulta na exclusão de certos grupos sociais. Portanto, a relevância deste trabalho está atrelada na importância do ensino de História Local, de modo específico, da História de Brejo por meio dos nomes de suas ruas, na formação do discentes da cidade, especialmente em relação a formação histórica e identitária desses estudantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHIST | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História Urbana | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História Regional do Brasil | pt_BR |