https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5890| Título: | A pedagogia visual na formação de professores como prática inclusiva para a educação de surdos |
| Título(s) alternativo(s): | Visual pedagogy in teacher training as an inclusive practice for the education of deaf people. |
| Autor(es): | Silva, Celiana Lima da |
| Orientador: | Serra, Deuzimar Costa |
| Membro da Banca: | Jesus, Ivone das Dores de |
| Membro da Banca: | Pessoa, Claudeilson Pinheiro |
| Data do documento: | 2025-05-31 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este projeto de pesquisa trata sobre as práticas pedagógicas executadas em salas de aula com estudantes surdos em processo de inclusão que tem por objetivo analisar as estratégias de ensino dos professores quanto ao uso de uma pedagogia visual para um ensino inclusivo de estudantes surdos no Centro de Ensino Odolfo Medeiros em Caxias – Maranhão. A pesquisa se configura de abordagem qualitativa de cunho bibliográfico, documental e de campo, com intuito de coletar informações sobre como ocorrem as práticas pedagógicas dos professores que atuam na escola com estudantes surdos. Para a realização da pesquisa utilizou-se como instrumento de coleta de dados questionários e roteiros de entrevistas semiestruturada. Nesse cenário, a amostragem é composta por seis professores que atuam com estudantes surdos nas turmas do Ensino Médio. Dessa forma, foram analisadas as estratégias educacionais da prática pedagógica dos professores para atuação com estudantes surdos, cuja finalidade é contribuir com a melhor interação e aprendizagem desses estudantes surdos na perspectiva de elaborar um recurso educacional que foi construído em formato de e-book para fomentar situações concretas de ensino que respeitem as particularidades educacionais dos estudantes surdos baseados na pedagogia visual, em resposta a problemática e aos objetivos propostos. |
| Resumo: | This research project focuses on the pedagogical practices carried out in classrooms with deaf students undergoing the process of inclusion. Its main objective is to analyze teachers’ instructional strategies concerning the use of visual pedagogy to promote inclusive education for deaf students at Centro de Ensino Odolfo Medeiros in Caxias, Maranhão. The study follows a qualitative approach, incorporating bibliographic, documentary, and field research, with the aim of gathering information on how pedagogical practices are implemented by teachers working with deaf students at the school. For data collection, questionnaires and semi-structured interview guides were used. The sample consists of six teachers who work with deaf students in high school classes. In this context, the educational strategies within teachers’ pedagogical practices were analyzed to understand their effectiveness in supporting the inclusion of deaf students. The goal is to contribute to improved interaction and learning for these students through the development of an educational resource, created in the form of an e-book, designed to foster practical teaching situations that respect the educational particularities of deaf students, based on visual pedagogy, and aligned with the research problem and objectives. |
| Palavras-chave: | Formação de Professores Pedagogia Visual Práticas Inclusiva Estudantes Surdos Teacher Education Visual Pedagogy Inclusive Practices Deaf Students |