Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teotônio, Joana D’arc-
dc.date.issued: 2025-05-26-
dc.identifier.citation: TEOTÔNIO, Joana D’arc. Avaliação de produções textuais de estudantes com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino fundamental anos finais na cidade de Picos- PI: uma abordagem inclusiva. 2025. 160p. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI) Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5889
dc.description.abstract: Inclusive education, supported by the 1988 Federal Constitution, establishes learning as a universal right, guaranteed to all people, regardless of their physical, intellectual or sensory conditions. This conception presupposes the provision of subsidies and resources necessary to guarantee a quality, equitable and accessible education. From this perspective, the theoretical basis of this work contemplates the current national educational legislation, as well as the contributions of authors such as Santos and Leite (2022), who present a summary on the evaluation of students with ASD; Mantoan (2003; 2006; 2015; 2017), Michels and Garcia (2014), Neves, Rhame and Ferreira (2019), in the field of Inclusive Education; Perrenoud (1999) and Hoffmann (2003), whose works reflect on more humanized and formative evaluation practices. In addition, contributions related to textual production are also explored, such as those proposed by Marcuschi (2001; 2008) and Geraldi (2001). This research aimed to identify the possible difficulties faced by Portuguese Language teachers in evaluating the textual productions of students with ASD in Elementary School - final years. This is a qualitative research approach, whose data construction was carried out through the application of a semi-structured form and a questionnaire with pre-established categories. The analysis was carried out using the content technique proposed by Bardin (2016). The sample consisted of six Portuguese Language teachers, aged between 28 and 49, who work at the Civic-Military Schools Coronel João de Almeida, Celeste Martins de Deus and José João de Moura, teaching classes from 6th to 9th grade, and serving students with ASD. The research showed that, despite advances in recognizing the diversity and potential of these students, assessment practices still face significant barriers, both in the pedagogical concepts of teachers and in the lack of resources and specific training. The teachers interviewed highlighted the importance of flexibility and adaptation in assessment processes, especially with regard to text production. Such practices, such as the use of visual resources, individualized support and diversified activities, have proven to be fundamental to the success of inclusive assessment. Based on the results of this research, an audio podcast was created as an Educational Resource, with assessment strategies that can guide teachers in a fair and inclusive approach, considering the particularities and potential of these students
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Educação Especial e Inclusiva
dc.subject: Escrita
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.subject: Autism Spectrum Disorder
dc.subject; Assessment
dc.subject: Special and Inclusive Education
dc.subject: Writing
dc.subject: Portuguese Language
dc.title: Avaliação de produções textuais de estudantes com o Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino fundamental anos finais na cidade de Picos- PI: uma abordagem inclusiva
dc.title.alternative: Evaluation of written productions by students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the final years of elementary school in the city of Picos-PI: an inclusive approach.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Elizete-
dc.contributor.referee1: Pitanga, Carolina Vasconcelos-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Kelly Almeida de-
dc.description.resumo: A educação inclusiva, respaldada pela Constituição Federal de 1988, estabelece a aprendizagem como um direito universal, assegurado a todas as pessoas, independentemente de suas condições físicas, intelectuais ou sensoriais. Essa concepção pressupõe a oferta de subsídios e recursos necessários para garantir uma educação de qualidade, equitativa e acessível. Nessa perspectiva, a base teórica deste trabalho contempla as legislações educacionais nacionais vigentes, bem como os aportes de autores como Santos e Leite (2022), que apresentam uma síntese sobre a avaliação de estudantes com TEA; Mantoan (2003; 2006; 2015; 2017), Michels e Garcia (2014), Neves, Rhame e Ferreira (2019), no campo da Educação Inclusiva; Perrenoud (1999) e Hoffmann (2003), cujas obras refletem sobre práticas avaliativas mais humanizadas e formativas. Além disso, também são exploradas contribuições relacionadas à produção textual, como as propostas de Marcuschi (2001; 2008) e Geraldi (2001). Esta pesquisa teve como objetivo identificar as possíveis dificuldades enfrentadas pelos docentes de Língua Portuguesa na avaliação das produções textuais de estudantes com TEA no Ensino Fundamental – anos finais. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, cuja construção dos dados foi realizada por meio da aplicação de um formulário semiestruturado e de um questionário com categorias pré-estabelecidas. A análise foi realizada a partir da técnica de conteúdo proposta por Bardin (2016). A amostra foi composta por seis professoras de Língua Portuguesa, com idades entre 28 e 49 anos, que atuam nas escolas Cívico-Militar Coronel João de Almeida, Celeste Martins de Deus e José João de Moura, lecionando para turmas do 6º ao 9º ano, e atendendo a estudantes com TEA. A pesquisa evidenciou que, apesar dos avanços no reconhecimento da diversidade e das potencialidades desses estudantes, a prática avaliativa ainda enfrenta barreiras significativas, tanto nas concepções pedagógicas das docentes quanto na falta de recursos e de formação específica. As docentes entrevistadas destacaram a importância da flexibilidade e da adaptação nos processos avaliativos, especialmente no que se refere à produção textual. Tais práticas, como o uso de recursos visuais, apoio individualizado e atividades diversificadas, têm se mostrado fundamentais para o sucesso da avaliação inclusiva. A partir dos resultados desta pesquisa, foi elaborado um podcast em formato áudio, como Recurso Educacional, com estratégias de avaliação que poderão orientar os professores em uma abordagem justa e inclusiva, considerando as particularidades e potencialidades desses estudantes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO INCLUSIVA - PROFEIpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.cnpq: Língua Portuguesa
dc.subject.cnpq: Educação Especial