https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5864Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Simão, Maria Veronica Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÃO, Maria Veronica Oliveira. Formação de professores e a inclusão de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil em Santana do Maranhão - MA. 2025. 111p. Dissertação (Mestrado Profissional Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5864 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research, developed within the scope of the Postgraduate Program in Inclusive Education - PROFEI, at the State University of Maranhão - UEMA, is part of the Research Line: Practices and Training Processes of Educators for Inclusive Education, addresses Inclusive Education, Training and Teaching Practice and the inclusion of children with Autism Spectrum Disorders - ASD in Regular Education. The objective is to analyze the importance of teacher training for pedagogical practice in the inclusion of students with Autism Spectrum Disorders in Early Childhood Education within the regular education system of public schools in the municipality of Santana do Maranhão, Maranhão. This research adopts a qualitative, descriptive approach. The procedures include bibliographic and documentary research, as well as field research. Data collection involved a semi-structured interview guide with seven full-time teachers and three assistant teachers in Early Childhood Education in the municipal education system of Santana do Maranhão, Maranhão. The literature review uses theoretical frameworks focused on authors who discuss inclusive education, early childhood education, ASD, and teacher training. The results indicate significant progress in legislation, but teachers lack adequate training and encounter significant difficulties in teaching children with autism, requiring training and strategies to support them in their daily school life. As an educational resource, a Pedagogical Notebook was developed in ebook format containing information on inclusion and ASD, with suggested activities and guidance on how to use various strategies and resources in teaching, focusing on collaboration with teachers of autistic children in the educational context | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive Education | pt_BR |
| dc.subject | Autism | pt_BR |
| dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical Practice | pt_BR |
| dc.title | Formação de professores e a inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista na Educação Infantil em Santana do Maranhão - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teacher training and the inclusion of children with Autism Spectrum Disorder in Early Childhood Education in Santana do Maranhão - MA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Ivone das Dores de | - |
| dc.contributor.referee1 | Serra, Deuzimar Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Pessoa, Claudeilson Pinheiro | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva – PROFEI, da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA, está inserida na Linha de Pesquisa: Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva, aborda sobre a Educação Inclusiva, Formação e Prática Docente e a inclusão de crianças com Transtornos do Espectro Autista - TEA no Ensino Regular. Tem como objetivo analisar a importância da formação docente para a prática pedagógica na inclusão de alunos com Transtornos do Espectro Autista na Educação Infantil na rede regular de ensino, nas escolas públicas do munícipio de Santana do Maranhão - MA. A investigação dessa pesquisa configura-se em uma abordagem qualitativa, de cunho descritivo. Quanto aos procedimentos, conta com um estudo bibliográfico, documental e pesquisa de campo. Para a coleta de dados fez-se uso de um roteiro de entrevista semiestruturado, direcionado para sete professores titulares e três auxiliares da Educação Infantil na rede municipal de ensino de Santana do Maranhão - MA. No que concerne à revisão da literatura, tem-se como base teórica autores que discutem a Educação Inclusiva, Educação Infantil, TEA e formação docente. Os resultados apontam que houve um avanço significativo nas legislações, mas os professores não possuem formação adequada e encontram muitas dificuldades na sua prática docente com crianças com autismo e que necessitam de formação e estratégias que os auxiliem no cotidiano escolar. Como Recurso Educacional foi desenvolvido um Caderno Pedagógico em formato de ebook contendo informações sobre a inclusão e o TEA, com sugestões de atividades e orientações de como usar diversas estratégias e recursos na prática pedagógica, tendo como foco a colaboração aos docentes de crianças autistas no contexto educacional | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO INCLUSIVA - PROFEI | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Inclusiva | pt_BR |