Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Maria Jasilene Aguiar-
dc.date.issued: 2024-08-19-
dc.identifier.citation: GOMES, Maria Jasilene Aguiar. TEA: e o processo de inclusão escolar de crianças com autismo na rede regular de ensino em Itapecuru Mirim-MA. 2024. 52f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5781
dc.description.abstract: Autism and the topic of Inclusive Education have been the subject of debates, studies, and research. There is a lack of information about what should or should not be done when there are students with Autism Spectrum Disorder (ASD) and special needs in the classroom. This study aimed to identify how the inclusion of students with ASD occurs: and the school inclusion process of children with autism in the regular education system in Itapecuru Mirim-MA. The research and data collected took place in educational institutions within the network that work with atypical students, focusing on the performance of teachers in regular classrooms and the strategies used by teachers to enable autistic children to have the right to a quality Inclusive Education, as well as identifying the main difficulties encountered by teachers in their pedagogical practice with these students. The theoretical framework drew upon the studies of Bueno (1993), Fonseca (2003), LDB (1996), Mendes (2010), Mello (2004), Mazzotta (1996), Mantoan (2003), Oliveira (2015), Salamanca (1994), and Silva (2012). The methodology employed involved administering a questionnaire to teachers, and the teachers' accounts allowed us to understand how special education with an inclusive perspective occurs in the schools where they work with students with ASD. The qualitative and descriptive data provided the basis for the exploratory part of the research. The results highlighted the importance of pedagogical practices that go beyond simply adaptive activities in the regular classroom, encompassing the entire comprehensive pedagogical process for autistic children.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: TEApt_BR
dc.subjectinclusão escolar
dc.subjectensino regular
dc.subjectpráticas pedagógicas
dc.subjectcontexto histórico
dc.subjecteducação especial
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Sintomas
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Legislação
dc.subjectinclusão de alunos
dc.subjectensino
dc.subject: Itapecuru Mirim
dc.subjectrecursos multifuncionais
dc.title: TEA: e o processo de inclusão escolar de crianças com autismo na rede regular de ensino em Itapecuru Mirim-MApt_BR
dc.title.alternative: Autism Spectrum Disorder (ASD): and the process of school inclusion of children with autism in the regular education system in Itapecuru Mirim-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDGOMES, M. J. A.
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Alice de Jesus Perreira dos-
dc.contributor.advisor1: IDSantos, M. A. J. P.
dc.contributor.referee1: Lima, Rian Felipe Arouche Costa-
dc.contributor.referee1: IDLIMA, R. F. A. C.
dc.contributor.referee2: Conceição, Maria Helena Nascimento-
dc.contributor.referee2: IDCONCEIÇÃO, M. H. N.
dc.description.resumo: O autismo, e o assunto da Educação Inclusiva tem sido pauta de debates, estudos e pesquisas. Há uma falta de informação sobre o que deve ser feito ou não quando se tem em sala de aula alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e necessidades especiais. O presente trabalho teve por objetivo identificar a forma como acontece a inclusão do aluno com TEA: e o processo de inclusão escolar de crianças com autismo na rede regular de ensino em Itapecuru Mirim- MA. A pesquisa e dados coletados ocorreu em instituições de ensino da rede que trabalham com alunos atípicos e a partir da atuação de professores nas salas de aula regular e as estratégias utilizadas pelos docentes para possibilitar as crianças autistas o direito a uma Educação Inclusiva de qualidade, bem como, identificar as principais dificuldades encontradas pelos professores na prática pedagógica com estes alunos. A Fundamentação teórica recorreu-se aos estudos de Bueno (1993), Fonseca (2003), LDB, (1996), Mendes (2010), Mello (2004), Mazzotta (1996), Mantoan (2003), Oliveira (2015), Salamanca (1994), Silva (2012). A metodologia utilizada foi por meio da aplicação de questionário a professores e por meio do relato dos docentes nos possibilitou compreender como ocorre a educação especial com perspectiva inclusiva nas escolas em que atuam com alunos com TEA, e os dados qualitativos e descritivos tratando-se deram base a parte exploratória da pesquisa. E os resultados alcançados apontaram para a importância de práticas pedagógicas para além de tão somente atividades adaptativas, na sala regular de ensino, mas para todo o processo pedagógico abrangente, junto às crianças autistas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Educação Especial