Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jeane Marques dos-
dc.creator: Ruas, Graziele Gonçalves-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeane Marques dos; RUAS, Graziele Gonçalves. Ensino de inglês e inovação digital: sugestões práticas de aplicativos para a sala de aula no ensino fundamental nos anos finais. 2025. 51 f. Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5755
dc.description.abstract: This final course project aims to propose pedagogical practices using digital applications in the teaching of English in the final years of elementary school. Based on the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), this study explores the role of technology in language learning and investigates how digital tools can help make English teaching more interactive, accessible, and meaningful for public school students. The methodology is qualitative, with an exploratory and descriptive character, and is grounded in a bibliographic review and practical analysis of educational apps such as Duolingo, Quizlet, Kahoot, among others. The results suggest that, when integrated into lesson planning with clear pedagogical goals, digital technologies expand teaching possibilities, promote student agency, and foster a critical, intercultural, and inclusive language education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.publisher: Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas
dc.subject: Ensino de inglês e tecnologias
dc.subject: Língua inglesa - estudo e ensino
dc.subject: Inovação digital e ensino de inglês
dc.subject: Aplicativos - aulas de inglês
dc.subject: Tecnologias digitais e ensino de inglês
dc.subject: Base Nacional Curricular Comum - BNCCpt_BR
dc.subject: Aprendizagem de línguas
dc.subject: Análise de aplicativos de línguas
dc.subject: Aplicativos de línguas
dc.subject: Duolingo - aplicativo de línguas
dc.subject: Kahoot - aplicativo de línguas
dc.subject: Quizzes - aplicativo de línguas
dc.subject: Flashcards - aplicativo de línguas
dc.subject: English Language teaching and technologies
dc.subject: English language - study and teaching
dc.subject: Digital innovation and english teaching
dc.subject: Apps - english lessons
dc.subject: Digital technologies and english teaching
dc.subject: National Common Curricular Base - BNCC - Brazil
dc.subject: Language learning
dc.subject: Analysis of language apps
dc.subject: Language apps
dc.subject: Duolingo - language app
dc.subject: Kahoot - language app
dc.subject: Quizzes - language app
dc.subject: Flashcards - language app
dc.title: Ensino de inglês e inovação digital: sugestões práticas de aplicativos para a sala de aula no ensino fundamental nos anos finais
dc.title.alternative: English teaching and digital innovation: practical suggestions for classroom applications in the final years of elementary school.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSANTOS, J. M.
dc.creator.IDRUAS, G. G.-
dc.contributor.advisor1: Maldaner, Laíra de Cássia Barros Ferreira-
dc.contributor.referee1: Borges, Antonia Aparecida Pereira-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Leonardo Mendes-
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo propor práticas pedagógicas com o uso de aplicativos digitais no ensino de língua inglesa do Ensino Fundamental anos finais. Partindo das diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a pesquisa explora o papel das tecnologias na aprendizagem de línguas e investiga como ferramentas digitais podem contribuir para tornar o ensino de inglês mais interativo, acessível e significativo para os estudantes da escola pública. A metodologia adotada é qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, e fundamenta-se em uma revisão bibliográfica e na análise prática de aplicativos como Duolingo, Quizlet, Kahoot, Wordwall, entre outros. Os resultados sugerem que, quando integradas de forma planejada e alinhada aos objetivos pedagógicos, as tecnologias digitais ampliam as possibilidades de ensino, promovendo o protagonismo estudantil e favorecendo a construção de uma educação linguística crítica, intercultural e inclusiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-