Título: Os desafios da educação inclusiva no século XXI: obstáculos e abordagens na educação especial
Título(s) alternativo(s): The challenges of inclusive education in the 21st century: obstacles and approaches in special education.
Autor(es): Monteiro, Wevertom Cássio da Silva
Orientador: Campos, Jaqueline de Araújo Costa
Membro da Banca: Borges, Antonia Aparecida Pereira
Membro da Banca: Silva, Geicimaria de Nazaré Castro da
Data do documento: 2025-12-12
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas
Resumo: Este trabalho analisa os desafios da educação especial e inclusiva no século XXI, destacando as barreiras que ainda dificultam sua efetivação e as perspectivas para a superação desses obstáculos. O problema de pesquisa centra-se na compreensão das dificuldades enfrentadas pelas escolas na implementação de práticas inclusivas. O objetivo geral consiste em identificar os principais desafios e propor estratégias que favoreçam a inclusão educacional. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, justificada pela necessidade de compreender de forma aprofundada as experiências, percepções e práticas relacionadas ao processo inclusivo. Os resultados indicaram que, apesar dos avanços legais e pedagógicos, ainda persistem barreiras estruturais, pedagógicas e atitudinais, além da insuficiente formação docente para lidar com a diversidade. Concluiu-se que a construção de uma educação inclusiva requer investimentos em políticas públicas eficazes, capacitação de professores e transformação cultural nas instituições escolares, de modo a garantir igualdade de oportunidades e valorização das diferenças.
Resumo: This paper analyzes the challenges of special and inclusive education in the 21st century, highlighting the barriers that still hinder its effectiveness and the perspectives for overcoming these obstacles. The research problem focuses on understanding the difficulties faced by schools in implementing inclusive practices. The general objective is to identify the main challenges and propose strategies that support educational inclusion. The methodology used was qualitative, with a bibliographic and documentary approach, justified by the need to deeply understand the experiences, perceptions, and practices related to the inclusive process. The results indicated that, despite legal and pedagogical advances, structural, pedagogical, and attitudinal barriers still persist, as well as insufficient teacher training to deal with diversity. It was concluded that building inclusive education requires investments in effective public policies, teacher training, and cultural transformation in schools, in order to ensure equal opportunities and appreciation of diversity.
Palavras-chave: Educação inclusiva
Educação especial
Necessidades especiais em educação
Políticas públicas - educaçãoe special
Inclusão educacional
Barreiras - educação especial
Vygotsky - enfoque sociocultural
Ainscow e Boot - index for inclusion
Mantoan - educação especial
Inclusive education
Special education
Special needs in education
Public policies - special education
Educational inclusion
Barriers - special education
Vygotsky - sociocultural approach
Ainscow and Boot - index for inclusion
Mantoan - special education