Título: "Diagnóstico bioclimático para a criação de ovinos no município de Pedreiras-MA"
Título(s) alternativo(s): "Bioclimatic diagnosis for sheep farming in the municipality of Pedreiras-MA".
Autor(es): Cardozo, Iago Lucas Baima
Orientador: Farias, Brendo Júnior Pereira
Membro da Banca: Silva, Ricardo Sousa
Membro da Banca: Barbosa, Ivson de Sousa
Data do documento: 2025-07-02
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A ovinocultura é muito valorizada na região do Nordeste, a criação de ovinos é de grande importância socioeconômica do Maranhão e essa cultura ainda tem muito a crescer e ainda mais com a ajuda da tecnologia para expandir em todo município e estado. Dessa maneira, a definição de modelos de produção que promovam maior taxa de ganho de peso das crias, menores intervalos de partos e períodos de serviço, representa um pilar básico para o desenvolvimento e o crescimento da ovinocultura como agronegócio de sucesso. O diagnóstico bioclimático envolve a análise de dados climáticos, como temperatura e umidade do ar, coletados ao longo de vários anos. Esses dados são comparados com os valores de conforto térmico recomendados para uma espécie animal específica, além de índices bioclimáticos como o ITU (Índice de Temperatura e Umidade). Esse processo permite identificar os meses e períodos do ano em que os animais estão ou não em condições de conforto, de acordo com as variações climáticas na ovinocultura o conforto térmico é um dos principais manejos onde deve-se adotar na criação para que tenha uma produção e bem- estar animal elevada
Resumo: Sheep farming is highly valued in the Northeast region. Sheep farming is of great socioeconomic importance in Maranhão, and this crop still has a lot of room to grow, especially with the help of technology to expand throughout the municipality and state. Thus, defining production models that promote higher weight gain rates for offspring, shorter calving intervals and service periods, represents a basic pillar for the development and growth of sheep farming as a successful agribusiness (CUNHA et al., 2005). Bioclimatic diagnosis involves the analysis of climate data, such as temperature and air humidity, collected over several years. These data are compared with the thermal comfort values recommended for a specific animal species, in addition to bioclimatic indices such as the THI (Temperature and Humidity Index). This process allows us to identify the months and periods of the year in which the animals are or are not in comfortable conditions, according to the climatic variations in sheep farming. Thermal comfort is one of the main management practices that must be adopted in livestock farming to ensure high production and animal welfare
Palavras-chave: Ovinocultura
Produção
Manejo
Bem-estar animal
Conforto térmico
Sheep farming
Production
management, animal welfare, thermal comfort